aif.ru counter
202

Где торговать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 09/10/2015

Стихийные рынки закончились, а что взамен? Стихийные рынки в городе практически прекратили свое существование. Последний большой "базар" на улице Дзержинского держался до последнего.

Но 1 сентября и этот "бастион" пал. Что поделать, решение есть решение.

Цивилизованно торговать теперь можно лишь в крытых помещениях. Вот только цена аренды в торговых центрах в разы выше той, что платили предприниматели, торгуя на улице. Что же им делать?

Временно, а потом?

Надо отдать должное властям: чтобы не раскачивать лодку, для значительной части предпринимателей с "Дзержинки" был организован некий промежуточный вариант. Возле Дворца спорта им все-таки разрешили торговать на улице. Хотя со стороны выглядит это все, конечно, непрезентабельно. Торговцы здесь - явно инородное тело, с которым томичи уже смирились. Но мэр города Иван Кляйн не раз подчеркивал, что это временная мера. "Мы говорили с директором Дворца спорта Львом Дроздовым, - пояснял мэр, - он временный вариант принимает. Но наше пожелание было разместить предпринимателей внутри Дворца спорта, как мы разместили на других рынках 150 остальных киосков. Но эти люди совершенно не согласны".

Так почему томичи "совершенно не согласны" и тянут до последнего?

Опыт соседей полезен?

Продавец Светлана Майкова, торгующая медом, который она привозит из Асина, поясняет: открытая площадка в среднем стоит 5 тысяч рублей. А крытое место - уже от 14 до 18 тысяч рублей. Светлана посчитала, чтобы окупить эту площадку, ей нужно продавать меда в три раза больше. Но, учитывая экономический кризис и падение спроса, это нереально. Вот и стоят торговцы на ветру да на холоде, чтобы сэкономить копейки.

Так где же выход, чтобы были и овцы целы, и волки сыты? Многие уличные торговцы ссылаются на опыт соседей, того же Новосибирска. Там организуют специальные социальные ярмарки. Причем круглый год. Аренда на этих ярмарках бесплатная. А расходы на их содержание берет на себя мэрия города. Отсюда и вполне божеские цены. Условия настолько выгодные, что, по словам томичей, на эти ярмарки даже потянулись кемеровчане, алтайцы. Да и многие томские предприниматели собираются сворачивать торговлю в родном городе и торговать в Новосибирске.

Но это касается фермеров - тех, кто торгует продуктами, мясом. А торговцам товарами, видимо, придется принять новые условия игры, предложенныя властями. Вот только завышенную цену аренды они, естественно, будут закладывать в цену товара, что скажется на покупателях.

Кстати, похожая ситуация в Томске уже была. Касалась она автомобилистов. Ну кто не помнит знаменитый стихийный автомобильный рынок на Каштаке, образовавшийся в девяностые? Эти бедные "железки" переносили несколько раз, пока, наконец, не загнали предпринимателей под крышу. Одно время рынок запчастей даже переместился на площадку возле магазина запчастей "Спорттовары", что на Карташова. И что? Следа не осталось. Да мало ли было таких рынков? А рынок тряпья и обуви на Карла Маркса? Торговцы там собирались чуть ли не демонстрации устраивать. А Карповский? В общем, цивилизация наступает, и в любом случае она связана с повышенными расходами. И с этим придется смириться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах