aif.ru counter
34

Ямы навсегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 28/03/2014

С городских улиц сошел снег, а вместе с ним - асфальт. Огромные ямы зияют и на отдаленных дорогах третьей категории, и на центральных магистралях. Томичи, давно привыкшие к бездорожью, тем не менее возмущаются. А власти объясняют, что денег в бюджете нет.

Временный метод

И действительно, в городском бюджете в этом году на эти цели предусмотрено всего 24,5 млн рублей. Что на эти деньги отремонтируешь? Всего одну улицу?

Впрочем, в мэрии пока нашли не сильно затратный вариант решения проблемы - ремонт, так называемым "народным способом". Это один из самых дешевых временных методов поддержания дорожного полотна. Ямы засыпают отходами, образовавшимися во время прошлого дорожного ремонта или гравием.

- Сегодня дороги города находятся в неудовлетворительном состоянии, - признает проблему мэр Томска Иван Кляйн. - Но мы обязаны обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов на дорогах областного центра до того, как начнется ремонтная кампания, - отмечает градоначальник.

Только вот полумеры в дорожной сфере как-то не особо действенны. Это стало ясно в первый же день ремонтных работ.

- Ехал на работу, видел, что ямы засыпают крошкой. Сперва обрадовался, - говорит автолюбитель Алексей. - Но уже через считанные часы, к вечеру, ямы вновь образовались. Стал свидетелем, как в одной забуксовал автобус. Что уж говорить про легковые автомобили?

Ждём тепла

Понятно, что "народный способ" - лишь полумера. Только бы он не затянулся и не стал альтернативой "нормальному" асфальтированию. Как и намерение латать асфальт холодным способом. Это новая, еще не опробованная в Томске технология, хотя и весьма дорогая. Пока к ней относятся настороженно, и это весьма оправдано. Вспомним историю с небезызвестным чипсилом, в который закатали Комсомольский проспект, а потом от дорожного полотна осталась одна пыль. Не случайно автовладельцы собирали подписи за отмену этой технологии.

Хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет. Но то, что при таких финансовых ограничениях городские дороги нормально содержать нельзя, совершенно очевидно. Тем более, когда идет подготовка к многочисленным юбилеям города и области. Получается, что у нас дороги в Томске будут, как 400 лет назад?

А пока департамент городского хозяйства подготовил документацию аукционов на ямочный ремонт. Сейчас в планах администрации в 2014 году отремонтировать 77 улиц Томска. На что ремонтировать? Разве что область подставит плечо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах