Помните известный советский фильм, в котором незадачливый студент сдает экзамен, прибегая к самым современным по тем временам технологиям подсказки? Передающее устройство прибинтовано к ушам , а условная фраза: "Внимание, прием!" становится сигналом , чтобы друг, находящийся в другом помещении, начал передавать правильный ответ на вопрос. Сейчас устройство средств связи шагнуло так далеко, что неэстетичных приспособлений для этого совсем не требуется. Но и побочных эффектов прибавилось.
Вспомнить об этом приходится потому, что Томск - город студенческий, а как известно, "от сессии до сессии живут студенты весело". Во все времена они ищут средства и способы для легкой и беззаботной сдачи зачетов и экзаменов. Это и шпаргалки, и мобильные телефоны, и, наконец, хит наступившего сезона - микронаушники.
Увы, по статистике, во время сессии ежедневно в приемный покой ЛОР-отделения в Томске обращаются 1-2 пациента с просьбой...помочь избавиться от микронаушника. И такая "страда" уже началась. Дело в том, что нередки случаи, когда незадачливый пользователь не может самостоятельно удалить из наружного слухового прохода такое устройство. К сожалению, из-за анатомических особенностей у некоторых пациентов это возможно сделать лишь хирургическим путем.
Но это, так сказать, экстремальные ситуации. Однако стоит ли широко пользоваться этим современным устройством в повседневной практике? Принцип работы микронаушника таков, что звуковая волна напрямую воздействует на барабанную перепонку. Интенсивность воздействия может достигать 120 дБ УЗД, что соответствует уровню громкости работы двигателя реактивного самолета. Теперь можно представить, какую "агрессию" испытывает орган слуха во время использования такого технического устройства. Особенно это опасно для тех, у кого имеется тугоухость.
Применение микронаушников также противопоказано тем, кто страдает острым и хроническим гнойным средним отитом. Это когда нарушена целостность (перфорация) барабанной перепонки. Так что каждый вправе выбирать: стоит ли подвергать риску собственное здоровье, даже когда речь идет о сиюминутной выгоде - "легкой" сдаче экзамена?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть