aif.ru counter
5

По врачу - в девятиэтажку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 11/07/2013

Прочитал в одной из газет объявление о приглашении медицинских работников в медсанчасть города Кедрового. Там якобы не хватает 8 специалистов. Удивляюсь, как могло работать такое лечебное учреждение? Сейчас вообще много пишут о том, что в районы активно приглашают медиков, пообещав им по миллиону рублей. И они дружно поехали в надежде поправить свое материальное положение. Но насколько это эффективно? Кто-нибудь просчитывал экономический эффект такой акции?

В муниципальном образовании "Кедровый", насколько я знаю, проживает около 4 тысяч человек. То есть требуется врач на каждые 300 человек. По нормативам узкий специалист -отоларинголог положен на 24000 человек. Иными словами, на Кедровый - это 1/6 ставки. И какая же будет у него специализация? Только выписывать направления в Томск? Но ведь это сможет сделать и терапевт. Если брать за основу такую практику, то у нас в каждой 9-этажке нужно иметь по отоларингологу, гинекологу, хирургу и т.д.

Другой пример. Флюорограф положен на население в 130000 человек. Здесь он будет занят на 1/33 ставки. То есть работы на один день в месяц. И какое это будет качество? Деньги загубим без должного уровня. А не лучше ли оставить три-четыре врача и наезжать туда раз в квартал по графику узким специалистам, как это было в прежние времена? Ведь качественную помощь можно оказать только на хорошо оснащенной базе. На мой взгляд, нужно больше готовить врачей общей практики. Именно такие специалисты востребованы в глубинке.

Олег Кирсанов, Томск

От редакции: Наверняка точка зрения автора многим покажется спорной. Мы готовы изложить и другие мнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах