Прочитал в одной из газет объявление о приглашении медицинских работников в медсанчасть города Кедрового. Там якобы не хватает 8 специалистов. Удивляюсь, как могло работать такое лечебное учреждение? Сейчас вообще много пишут о том, что в районы активно приглашают медиков, пообещав им по миллиону рублей. И они дружно поехали в надежде поправить свое материальное положение. Но насколько это эффективно? Кто-нибудь просчитывал экономический эффект такой акции?
В муниципальном образовании "Кедровый", насколько я знаю, проживает около 4 тысяч человек. То есть требуется врач на каждые 300 человек. По нормативам узкий специалист -отоларинголог положен на 24000 человек. Иными словами, на Кедровый - это 1/6 ставки. И какая же будет у него специализация? Только выписывать направления в Томск? Но ведь это сможет сделать и терапевт. Если брать за основу такую практику, то у нас в каждой 9-этажке нужно иметь по отоларингологу, гинекологу, хирургу и т.д.
Другой пример. Флюорограф положен на население в 130000 человек. Здесь он будет занят на 1/33 ставки. То есть работы на один день в месяц. И какое это будет качество? Деньги загубим без должного уровня. А не лучше ли оставить три-четыре врача и наезжать туда раз в квартал по графику узким специалистам, как это было в прежние времена? Ведь качественную помощь можно оказать только на хорошо оснащенной базе. На мой взгляд, нужно больше готовить врачей общей практики. Именно такие специалисты востребованы в глубинке.
Олег Кирсанов, Томск
От редакции: Наверняка точка зрения автора многим покажется спорной. Мы готовы изложить и другие мнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть