aif.ru counter
22.03.2013 00:00
6

"Гарант" без гарантии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 22/03/2013

В последнее время дел о мошенничестве возбуждается достаточно много. Но до конца доводятся далеко не все. То не получается доказать чин по чину. То все закрывают в связи с истечением срока давности. Тем отраднее, что все-таки есть ситуации, из которых правоохранители, распутывая криминальные хитросплетения, выходят с честью. На днях томские полицейские сообщили о завершении расследования наделавшего много шума громкого уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. Ущерб составил более 11 миллионов рублей.

Реклама - двигатель торговли

История эта началась еще в 2006 году. Тогда некий гражданин 1962 года рождения, кстати, ранее уже судимый, вместе со своей знакомой и ее родственниками учредили в Томске потребительский кооператив с громким названием "СибФинанс-Томск".

Работала компашка с размахом. Открыли несколько офисов на ул. Р. Люксембург и Белинского. Выпустили специальные рекламные листовки. Разместили рекламу в бесплатных газетах с предложением вступать в члены общества и вносить в кооператив деньги. Мошенники обещали аж по 15-26 процентов годовых с начислением ежемесячно.

И это при том, что, по словам специалистов, на тот период столь щедрые посулы более чем в два раза превышали ставку рефинансирования Центробанка. Понятно, что никто платить такие проценты не собирался. Но реклама сработала. Клиентов набралось достаточно.

Сила убеждения

Впрочем, и этого предприимчивым "бизнесменам" показалось мало. Для того чтобы скрыть мошенничество, они учредили еще одну "контору" - общество взаимного страхования и кредитования "Гарант" - и сообщали пайщикам, что их вклады якобы застрахованы.

Надо отдать должное артистизму мошенника, голову томичам он дурил достаточно долго - целых три года. Говорил о том, что пока просто нет средств на счете. Но они непременно появятся, правда, чуть позже. Таким образом мужчина убеждал пайщиков перезаключать договоры с ним, и те в полицию не обращались. Постепенно до томичей все-таки начало доходить, что расплачиваться никто не будет, тогда они и обратились в правоохранительные органы.

Пострадало 74 человека. А что же мошенник? Похищенными деньгами он распорядился, что называется, с умом. Не просадил в клубах, не проиграл на автоматах. На них мужчина и его знакомая накупили недвижимости в Томске и Новосибирске. Сейчас материалы дела направлены в суд. Подельникам грозит до десяти лет лишения свободы.

В общем, еще одна мошенническая история завершена. Но будет ли она последней? Почему наши люди так доверчивы? Почему пример всяких "МММ", "Хопер-инвестов" и прочих ничему не научил? Почему многие томичи до сих пор в век вездесущего Интернета, когда можно проверить все и вся, считают, что какой-то "добрый дядя" с улицы в один миг позволит кратно увеличить капитал? Может, пора понять, что так не бывает?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество