В последнее время дел о мошенничестве возбуждается достаточно много. Но до конца доводятся далеко не все. То не получается доказать чин по чину. То все закрывают в связи с истечением срока давности. Тем отраднее, что все-таки есть ситуации, из которых правоохранители, распутывая криминальные хитросплетения, выходят с честью. На днях томские полицейские сообщили о завершении расследования наделавшего много шума громкого уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. Ущерб составил более 11 миллионов рублей.
Реклама - двигатель торговли
История эта началась еще в 2006 году. Тогда некий гражданин 1962 года рождения, кстати, ранее уже судимый, вместе со своей знакомой и ее родственниками учредили в Томске потребительский кооператив с громким названием "СибФинанс-Томск".
Работала компашка с размахом. Открыли несколько офисов на ул. Р. Люксембург и Белинского. Выпустили специальные рекламные листовки. Разместили рекламу в бесплатных газетах с предложением вступать в члены общества и вносить в кооператив деньги. Мошенники обещали аж по 15-26 процентов годовых с начислением ежемесячно.
И это при том, что, по словам специалистов, на тот период столь щедрые посулы более чем в два раза превышали ставку рефинансирования Центробанка. Понятно, что никто платить такие проценты не собирался. Но реклама сработала. Клиентов набралось достаточно.
Сила убеждения
Впрочем, и этого предприимчивым "бизнесменам" показалось мало. Для того чтобы скрыть мошенничество, они учредили еще одну "контору" - общество взаимного страхования и кредитования "Гарант" - и сообщали пайщикам, что их вклады якобы застрахованы.
Надо отдать должное артистизму мошенника, голову томичам он дурил достаточно долго - целых три года. Говорил о том, что пока просто нет средств на счете. Но они непременно появятся, правда, чуть позже. Таким образом мужчина убеждал пайщиков перезаключать договоры с ним, и те в полицию не обращались. Постепенно до томичей все-таки начало доходить, что расплачиваться никто не будет, тогда они и обратились в правоохранительные органы.
Пострадало 74 человека. А что же мошенник? Похищенными деньгами он распорядился, что называется, с умом. Не просадил в клубах, не проиграл на автоматах. На них мужчина и его знакомая накупили недвижимости в Томске и Новосибирске. Сейчас материалы дела направлены в суд. Подельникам грозит до десяти лет лишения свободы.
В общем, еще одна мошенническая история завершена. Но будет ли она последней? Почему наши люди так доверчивы? Почему пример всяких "МММ", "Хопер-инвестов" и прочих ничему не научил? Почему многие томичи до сих пор в век вездесущего Интернета, когда можно проверить все и вся, считают, что какой-то "добрый дядя" с улицы в один миг позволит кратно увеличить капитал? Может, пора понять, что так не бывает?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть