aif.ru counter
31

Кто последний за деньгами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 21/02/2008

Четыре копейки с рубля вернут обманутым вкладчикам. Таков итог многолетних трудов по возвращению долгов.

Очередной "привет издалека" пришел обманутым вкладчикам финансовых пирамид. "Русский дом Селенга" приступил к окончательному расчету с акционерами. Это важная информация для Томска, так как в нашей области официально известно о двадцати двух тысячах пострадавших от РДС. На самом деле их может быть в пять раз больше.

Целых 10 лет работала ликвидационная комиссия, которая распродавала имущество обанкротившейся финансовой пирамиды, чтобы расплатиться с людьми. Огромный срок! Многие и думать о долгах забыли. А между тем эта ликвидационная комиссия отрапортовала первой: по "Хопру", "Русской недвижимости" работа идет до сих пор.

Ну и что же в сухом остатке? Четыре процента от признанной претензии. То есть с каждого рубля вкладчику вернут только четыре копейки. Причем нужно учесть, что тогда наши вклады были миллионными, а после деноминации они потеряли по три ноля и превратились в тысячи. Так что с прежнего миллиона (а сейчас тысячи) вы получите... сорок рублей. Поэтому, прежде чем спешить за возвратом денег, подсчитайте, стоит ли тратить время и деньги на почтовые расходы?

- В более выгодной ситуации оказались люди, у которых есть решение суда о выплате долгов, - рассказала начальник областного департамента по управлению госсобственностью Ольга Кунченко. - Так как суд учитывал процентную ставку РДС, пени и так далее. Недавно к нам обратился человек, вклад которого составлял пять миллионов. Суд обязал компанию вернуть ему уже шестьдесят. Так что четыре процента от его претензии составляют две тысячи четыреста рублей. Согласитесь, это деньги.

Меньше повезло тем, кто в суд в свое время не обращался и теперь может предъявлять претензию только по остатку своего вклада (без всяких процентов). Речь здесь чаще всего идет о гораздо более скромных суммах.

Как получить свои деньги?

По словам О. Кунченко, чтобы вернуть потерянное, нужно обратиться непосредственно в ликвидационную комиссию, которая работает в Москве. Если ваша фамилия есть в реестре кредиторов (то есть, если вы уже предъявляли ранее претензии РДС), то отправляйте только копию сберкнижки с номером счета, на который должны перечислить сумму. Если вас в реестре нет, пишите заявление с просьбой включить в этот реестр и приложите кроме сберкнижки копию паспорта, решения суда (если есть) и книжки "Русского дома Селенга". Наследникам вкладчиков нужно отправить копию свидетельства о смерти, свидетельства о праве на наследство этого вклада, а вдовам и вдовцам еще и свидетельство о браке.

Кстати, параллельно с ликвидационной комиссией продолжает работать федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который по указу президента выплачивает компенсации обманутым людям. Максимальный размер компенсаций составляет 10 тысяч рублей. А для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны - 50 тысяч. Правда, чтобы получить 10 тысяч, нужно чтобы ваш вклад составлял 10 неденоминированных миллионов и больше.

Кстати

Где найти ликвидационную комиссию РДС?

105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 5/7, стр. 2,

8-й этаж, офис 836. Конкурсному управляющему АОЗТ "Русский дом Селенга" Дрожжиной Е. М.

А можно получить консультацию в Томске

Компенсационными выплатами в Томской области занимается департамент по управлению госсобственностью. Прием ведется по адресу: пр. Кирова, 41, вход с торца здания, цокольный этаж. Почтовый адрес для тех, кто не может приехать сам: 634034, г. Томск, пр. Кирова, 20, департамент по управлению госсобственностью.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество