25 января томичи отметят День Святой Татьяны - студенческий праздник, который стал поистине родным для нашего города. Ведь в Томске проживает сто тысяч студентов - каждый пятый житель областного центра. Праздник будет шумным и веселым. Не случайно по решению властей даже праздничная иллюминация не будет отключена до конца месяца.
А накануне мы спросили известных вузовских педагогов и ученых, чего, на их взгляд, недостает нынешнему поколению студентов и что в этой связи хочется им пожелать
Побольше хороших учителей...
Юрий Похолков, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, заведующий кафедрой Томского политехнического университета:
- Есть ощущение, что у части студентов нет интереса к занятиям, в целом недостает мотивации к учебе, по сравнению с поколениями студентов советских времен. Но виноваты в этом не только сами молодые люди, вся обстановка вокруг обучения в вузе снижает уровень мотивации, поскольку, начиная от курсовой работы и кончая дипломной, можно кому-то заказать, соответственно заплатив...
Я пожелаю студентам хороших учителей. Недавно я прочел замечательную книгу Лилианы Лунгиной, в которой есть эпизод встречи с новым лектором вуза, где она училась.
Сначала студентам показалось, что он что-то невнятное бубнит, а когда вслушались - поняли, что преподаватель прямо в ходе лекции показывает механизм исследования. И он стал их любимым преподавателем.
...и поменьше Интернета
Леонид Ляхович, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрой Томского государственного архитектурно-строительного университета:
- Сегодняшние студенты очень разные. На них не лучшим образом повлияло изменение (точнее - упрощение) доступа к информации. Это видно по уменьшению числа посетителей вузовских библиотек. Раньше студент, получив задание, шел в библиотеку и по учебникам досконально разбирался в сути задания. И сейчас есть такие, но много тех, кто берет готовое решение или аналогичный проект в Интернете. "Двойное дно" этой легкости доступа в том, что понимание сути дела будет неглубоким.
Поэтому желаю студентам стараться глубже разбираться в своей будущей профессии, делать себя таким специалистом, который будет конкурентоспособен уже на выходе из университета.
"Не тратить годы зря"
Екатерина Сырямкина, доцент кафедры общей и педагогической психологии Томского государственного университета:
- На мой взгляд, нынешним студентам часто не хватает условий для проявления взрослости. В прошлом в стройотряд мог попасть любой здоровый студент, многие подрабатывали и в течение года - дворниками, санитарками. В то же время студенчество - очень сильный инновационный и особенно социальный ресурс города.
Работающий ресурс. Это студенческие объединения помогают малоимущим, ездят в детские дома, детские больницы (например, движение "Больничные клоуны"). И я желаю томским студентам больше гражданской активности - не тратить прекрасные студенческие годы зря, пробовать себя в волонтерских, творческих объединениях, инициативных группах, одновременно приобретая необходимые знания.
Стать лучшим!
Айно Яксен, студентка Физико-технического института Томского политехнического университета. Интервью с Айно было опубликовано в нашей газете в прошлом году, а в эти дни Айно защищает диплом. Вот ее мнение:
- Не хватает стремления быть лучшим. Не хватает желания получить глубокие знания, чаще пользуются краткосрочными, из Интернета. Пожелать хочу как можно быстрее определиться - чего хотят от жизни.
На первом-втором курсах кажется, что прекрасное студенческое время никогда не закончится, и только потом понимаешь, что надо было раньше задуматься, кем ты хочешь и можешь быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть