aif.ru counter
22

Кризис доверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Томск 10/01/2013

Весь прошедший год в Томске прошел под знаком борьбы дольщиков за свои квадратные метры. Люди выходили на пикеты, писали обращения губернатору и президенту, грозились привлечь в арбитры Европейский суд по правам человека.

В какой-то момент казалось, что проблему эту разрешить невозможно. Слишком много недостроенного жилья скопилось и слишком много дольщиков оказалось обманутым. Что же все-таки удалось сделать?

Счастливчики

1500 участников долевого строительства все же получили свое жилье.

Как сообщил вице-губерна-

тор по строительному комплексу и инфраструктуре Игорь Шатурный, в июле 2011 года межведомственная комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства утвердила реестр проблемных долгостроев. В него вошли 26 объектов, строительство которых велось с нарушением прав дольщиков. Механизм продолжения строительства по каждому из объектов комиссия прорабатывала индивидуально.

На сегодняшний день благодаря мерам государственной поддержки введены в эксплуатацию 13 проблемных домов, восстановлены права и законные интересы более 1,5 тысячи обманутых дольщиков. Строительство семи домов, три из которых находятся в высокой степени готовности, возобновили новые застройщики. Ещё по шести объектам приняты отдельные решения: дома по

ул. Гоголя, 13 и ул. Лебедева, 18 в Томске будет достраивать созданное в рамках внешнего управления ОАО "Монолит".

Бюджет отдувается

Надо сказать, что областная власть действительно немало сделала для того, чтобы на многих замороженных объектах возобновилось строительство. В общей сложности на решение этой проблемы из областного бюджета выделено около полумиллиарда рублей. Как говорится, радоваться надо, что люди, намыкавшись, наконец справили новоселье. Но сомнение вызывает тот факт, что проблема эта почему-то решается в основном за счет бюджета, то есть наш, налогоплательщиков, счет.

А что же сами компании и их руководители? Они, увы, вряд ли понесли адекватное наказание. В конце 2011 года правоохранительные органы Томска сообщили, что возбудили несколько уголовных дел по фактам мошенничества - в отношении руководителей ООО "Строймонтаж-М" и ООО "ТомскСтройКомплект", ООО "СУ-13". Что расследуются уголовные дела по неисполнению обязательств перед дольщиками ООО СУ "Монолит", ООО СП "Рекон" и ряда других. К делу подключилась и прокуратура. Несколько дел было передано в суды. Ну а там.

Самым громким делом оказалось решение Советского суда, оправдавшего директора компании "Строймонтаж-М" Владислава Магеля. Причем кассационную жалобу дольщиков не удовлетворил и областной суд, оставив решение нижестоящей инстанции в силе. Многочисленные разбирательства в отношении СУ-13 также ни к чему не привели. Компания находится в состоянии банкротства, а ее руководитель Владимир Замощин как был депутатом гордумы, так и остался им. Ни к чему радикальному не привели и жалобы дольщиков "Демоса", которые вынуждены были даже обратиться к комиссии МВД, побывавшей в Томске. Сошли на нет и другие уголовные дела.

В общем, создается впечатление, что власть опять взвалила на себя ответственность за чужое транжирство, а те, кто этим занимался, вышел сухим из воды. Все как всегда: вначале пошумели, а потом все самой собой рассосалось. Руководители стройфирм остались при своих дворцах и прочем имуществе, а бедные неизвестно когда получат скромные метры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах