Все более очевидным становится факт: зритель, читатель соскучился по человеку труда. Наше информационное пространство - это либо сплошной негатив, либо низкопробное шоу, зацикленное на личной жизни горстки артистов. Такое впечатление, что у нас никто не выращивает хлеб, не варит сталь, не учит детей. За образец подается сытая и богатая светская жизнь. Разрушить этот стереотип призван новый телевизионный проект областной администрации "С чего начинается Родина", который недавно успешно стартовал.
"То, что нам дорого"
- Общество устало от негативной информации, которую ежедневно и в больших количествах потребляет из эфира, газет и Интернета, - говорит начальник областного департамента по информационной политике, автор идеи нового проекта Алексей Севостьянов.
Общество почти не узнает себя на экране, потому что героями сериалов и ток-шоу стали ненормальные в широком смысле слова, агрессивные, непохожие на большинство люди. Они либо оборотни в погонах и кор-
рупционеры-политики, либо деятели шоу-бизнеса и руб-
лёвские домохозяйки.
Те, кто растит хлеб, кто нас учит и лечит, кто работает не на трибунах и митингах, а в учебных аудиториях и за станками, - начисто исчезли с экранов и газетных страниц. Конечно, у человека, особенно молодого, складывается ощущение, что нормальной жизни, добрых человеческих отношений, созидательного труда не существует.
И губернатор Сергей Жвачкин предложил томским СМИ подумать над тем, как изменить этот мрачный психологический фон, ставший нашей потребностью, как рассказать о людях - тружениках, профессионалах, без нытья делающих свое дело, воспитывающих детей, любящих свою родину и не мечтающих о другой.
Что нас объединяет?
Так появилась идея медиапроекта "С чего начинается Родина". Для начала - как цикл небольших двух-, трехминутных телефильмов. Широкая география проекта и многоплановость социальной палитры позволят создать яркую галерею земляков, дав им самим возможность ответить на вопрос известной советской песни из кинофильма "Щит и меч".
Меньше всего нам хотелось создать сусальный сериал с ненужным пафосом и ходульными персонажами, - продолжает Алексей Севостьянов. - И мне кажется, проект получился именно таким, каким задумывался - не фальшивым, не политизированным, в нём нет надоевших известных имен и затертых фамилий, но есть негромкий разговор о том, что нас объединяет.
"Герои - наши соавторы"
- Цикл телевизионных фильмов ставит целью вернуть в медийное пространство людей труда и звучание темы малой родины, - рассказала главный редактор телепроекта Ирита Минина.
- Участники и, по сути, соавторы проекта - это обычные жители городов и районов Томской области. Где бы они ни жили и чему бы ни посвятили свою жизнь, их отличает глубинное понимание своего места рождения, откровенность в словах и честность в поступках. Это люди, создающие историю Томской области сегодняшнего дня. К этой теме мы подступались и раньше, делая сериал "Люди моей страны".
Наши герои - люди обычных и прекрасных профессий: плотник, токарь, доярка, врач, пекарь, пчеловод, учитель... В небольших двухминутных фильмах они, рассказывая о себе, по сути говорят обо всех нас. Искренне, простым языком о сложных вещах, на котором многие уже разучились говорить.
И, конечно, говоря о своей малой родине, они говорят о Родине большой, которая нас объединяет. Уверена, у большинства из нас эта необходимость живет внутри, каждый из нас это чувствует, но, к сожалению, мы стесняемся произносить высокие слова вслух.
И мы, журналисты, надеемся, что этот проект администрации даст возможность многим перестать стесняться того, что нам всем на самом деле дорого, видеть истинных, а не навязываемых героев.
"Люди душевно красивые"
Группа исполнителей первой серии телефильмов - журналист Татьяна Конради, режиссер-постановщик Евгений Кочетов, оператор-постановщик Владислав Кочетов, фотограф Валерий Доронин. Вот что сказала нашему корреспонденту Татьяна Конради:
- Проект интересен прежде всего тем, что мы ездим по всем районам нашей огромной области и забираемся в отдаленные уголки, о которых раньше не имели представления, находим увлеченных людей, которые рассказывают нам удивительные, захватывающие истории, которые, думаю, будут интересны и зрителям. Говорят о своей профессии, о том месте, где живут, о том, как складывается их жизнь.
Когда задаем вопрос: "Что для вас Родина?", очень редко слышим в ответ определение только географического места проживания. Говорят о близких людях, о Сибири, о стране. И все, с кем мы беседовали, на вопрос: "Уехали ли бы отсюда или поменяли бы место жительства на другое, даже в пределах страны?" категорически отвечают: "Никогда!".
Вроде Сибирь, холодный край, да и зарплаты невеликие, но оставить свою землю, свое село, город, родину предков не стремятся. Хотя некоторые побывали в других, более комфортных для жизни местах.
А как они говорят о своих профессиях - вы бы слышали! Одна из последних встреч была с кожевниковской дояркой Татьяной Тимохиной. Она переживает за каждую буренку, называет их "коровушки", говорит, что на расстоянии чувствует, если с ними что-то не так.
Или житель Северска Василий Иглак, который коллекционирует и восстанавливает русские гармони. Когда я спросила, что для него Родина, он ответил: "Да она в каждом звуке народной песни, в каждом звуке моих гармоний. Тут родина, тут и наша история".
Встречались мы и с фермерами, врачами, пекарями - уже десять серий цикла снято. Сейчас снова поедем в Северск снимать сюжет о Герое труда строителе Марии Кривовой.
У каждого - своя судьба
Конечно, работа наша не простая, приходится переезжать, перелетать сотни километров, добираться до отдаленных деревень, поселков. Но знакомство с такими искренними людьми того стоит.
У каждого отдельная судьба, отдельная история, но все вместе они создают очень позитивный настрой, и мы благодарны нашим героям за то, что они так душевно открываются. Возвращаешься из командировок с таким теплым чувством, думаешь - как много у нас сильных, мудрых и красивых людей.