aif.ru counter
10

Герой на вокзале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2013

Проехать пол-России на поезде - задача не из легких. На этот вояж отважились молодые кинематографисты из 15 стран мира. В городах, где они делают остановки, ребята снимают фильмы о стереотипах русской жизни - о водке, о медведях, о бане, а главное, о загадочной русской душе.

То в жар, то в холод

- В Томск мы стремились попасть, несмотря на то, что он так далеко и в нем так холодно. Встретили нас очень тепло, - рассказала продюсер проекта "Кинопоезд" Татьяна Петрик. - Многие ребята в России первый раз, до этого они имели весьма смутное представление о масштабах страны. Поэтому их впечатляют и необозримые поля, и заснеженный лес.

Месяц жизни в тряском вагоне - испытание нешуточное. Но изматывает ребят не отсутствие комфорта, а лютые, по их ощущениям, морозы. Благо, организаторы проекта позаботились о том, чтобы кинематографисты не простудились, подарив им теплые пуховики, штаны и валенки. "Это чудная обувь, в них жарко даже при минус 20", - делится болгар Владимир Петев.

В Томске ребята снимали Крещенские купания и, изумляясь русским, которые лезут в прорубь, сами решили окунуться. Говорят, ощущения были неописуемые. А вот когда они снимали русскую баню, техника немного подвела. "В парилке запотел объектив камеры, а когда вышли на улицу - стекло лопнуло", - досадует оператор Лука

Жиберти из Италии.

Что навевает дорога?

Сложная задача стояла перед той группой, которая снимала фильм о русских медведях. Иностранцы убедились, что по городам косолапые не бродят, да и вообще зимой они спят. Тогда ребята отправились в лес, чтобы найти там сильного, смелого мужчину, живущего на природе. Так героем фильма стал егерь и охотник из Колпашева, имеющий избушку в тайге.

- С виду он могучий и суровый, как настоящий хозяин леса, - говорит Тристан Доуз, режиссер из Великобритании. Но когда мы с ним разговорились, он оказался мягким и добрым как плюшевый мишка. Нас очень тронуло, как он читал сказку своим внукам.

Но, пожалуй, труднее всего пришлось той кинематографической команде, которая пыталась уловить и запечатлеть русскую душу. "Она невидимая, но ее можно почувствовав, общаясь с людьми", - пояснил Робин Димэ, режиссер из Франции. Своих героев он искал среди попутчиков и работников вокзала.

- Дорога для России очень важная тема, - считает Робин. - Родные люди живут порой на огромных расстояниях друг от друга. Что они думают, когда едут, о чем мечтают и вспоминают? А сколько эмоций люди испытывают при встрече и расставании? Это все проявление души...

Без предрассудков

Задача кинематографистов была не столько проиллюстрировать стереотипы о России, сколько разрушить или переоценить их. "Возможно, некоторые стереотипы уже морально устарели, - говорит сопродюсер проекта француз Гийом Проценко. - Мы попытаемся по-новому взглянуть на современную жизнь в России, отбросив предрассудки".

В каждом городе ребятам отводится три дня на съемки. В сжатые сроки они должны найти героя, пообщаться с ним через переводчика. Темп работы, признаются режиссеры и операторы, бешеный. Но и в пути им не до отдыха: они монтируют, озвучивают свои кинозарисовки. К концу поездки участники проекта должны создать полнометражный фильм.

- Мы надеемся, у него будет фестивальная судьба, он будет интересен как российскому, так и зарубежному зрителю. Поверьте, в нем не будет развесистой клюквы, но будет честный, незамыленный, взгляд на русскую жизнь, - пообещала продюсер Татьяна Петрик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах