Депутаты одобрили в двух чтениях закон "О патентной системе налогообложения". Он будет введен Федерацией в 2013 году. Правда, принимать новую систему Федеральный закон субъекты не обязывает, но тогда предприниматель региона лишен права выбрать для себя именно эту систему налогообложения. Этот факт и учли областные депутаты.
Заместитель губернатора Андрей Антонов сообщил, что данная система охватывает большой круг предпринимательства. В основном это бытовые, транспортные, персональные услуги, розничная торговля, общественное питание. Установлены размеры потенциально возможного годового дохода по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения.
Минимальный -100 тысяч, максимальный - миллион рублей. Причем размер доходов дифференцирован. Он зависит от количества транспортных средств и объектов розничной торговли, общественного питания, сдачи в аренду недвижимого имущества, средней численности наемных работников.
- Считаю, это серьезный прорыв в либерализации предпринимательства, - сказала председатель Думы Оксана Козловская. - Патентная система вводится на целых 47 видов деятельности индивидуальных предпринимателей, причем на добровольной основе. Закон дает возможность предпринимателю работать, что называется, "в белую", выйти из "тени".
Единственная его обязанность будет на момент предоставления декларации, оформления патента, подтвердить сумму оборота. Есть несколько видов деятельности - риэлторская работа с недвижимостью, розничная торговля, транспортные услуги, медицинская деятельность, розничная торговля, общественное питание, по которым субъект Федерации может применить повышающий коэффициент, но соответственно и оборот может быть повышен с миллиона до трех в одном случае, а в другом даже до десяти миллионов рублей. Важно и то, что 100 процентов этого налога будет зачисляться в бюджет муниципального района либо городского округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть