aif.ru counter
08.10.2012 00:00
16

Под знаком бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 08/10/2012

Впереди у городских депутатов - ответственная работа. В начале октября мэрия внесла в Думу Томска главный финансовый документ города на 2013 год. Его обсуждение ожидается очень жарким, поскольку принятие бюджета - это всегда сложный маневр между реальными потребностями и финансовыми возможностями. Удастся ли найти компромисс?

- Конечно, представленный городской администраций проект бюджета пока особого оптимизма не внушает, - отметил в своем традиционном обращение перед открытием 25-го собрания Думы Томска спикер Сергей Ильиных, - однако надеемся, что в следующем году все основные программы, проекты и социальные обязательства мы сможем исполнить. Интересы жителей Томска не пострадают.

Все-таки секвестр?

Бюджетная тема, так или иначе, была доминирующей в ходе октябрьского собрания городской Думы. Депутаты Олег Правдин, Лариса

Сорокова, Владимир

Резников и Александр Деев прямо и косвенно касались ее, и когда поднимали вопрос обеспечения жильем детей-сирот, и когда говорили о строительстве спортивных площадок, ремонте детских садов, медицинских и других важных объектов. Понятно, что все упирается в деньги, а их, как всегда, маловато.

Казалось бы, остроту ситуации должны были разрядить очередные вливания в городскую казну. Напомним, на этот раз безвозмездные поступления из областного бюджета составили более 170 миллионов рублей. Причем эти субсидии имели целевое назначение - 88 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на газоснабжение населения, 39,9 миллиона - на исполнение судебных исков по обеспечению жильем детей-сирот, столько же на стимулирующие выплаты педагогам за высокие результаты работы и 1,1 миллиона рублей - на реализацию федеральной программы "Доступная среда".

К сожалению, эта "финансовая подушка" не помогла - она оказалась недостаточной. Поэтому начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева предложила сократить доходную часть бюджета на 165,2 миллиона рублей. Причина - недобор доходов по земельному налогу на 94 миллионов рублей, а также от продажи земельных участков на сумму 86,5 миллиона - в связи с низкой активностью участия в аукционах. Для того чтобы сбалансировать бюджет, депутатам было предложено сократить и расходную часть бюджета. Правда, практически безболезненно - за счет экономии средств по проведенным конкурсам.

Главный финансист Томска Ирина Ярцева призналась, что это первый секвестр бюджета после 2009 года. Между тем заместитель председателя комитета по бюджету, эконо-

мике и собственности Тимур Хисматуллин считает, что департамент финансов проводит грамотную работу по экономии средств и сокращению муниципального долга.

Что правда, то правда: в этом плане наметились позитивные подвижки. В результате депутаты большинством голосов поддержали предложение председателя комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилла

Новожилова утвердить корректировки финансового до-

кумента.

Хороший знак

Впрочем, разговор о финансах и бюджетной политике еще не закончен. Тем более что эта проблема лежит гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

- Нас упрекают в том, что в начале финансового года на согласительной комиссии были необоснованно увеличены доходы бюджета, - говорит спикер Думы Томска Сергей Ильиных. - Я подтверждаю: это действительно так. При этом хочу обратить внимание, что увеличение не было авантюрным решением депутатов. Оно было в первую очередь продиктовано потребностями в развитии Томска, который с точки зрения социальной и инженерной инфраструктуры, и в конце концов, как столица области, коренным образом отличается от других муниципалитетов.

Поэтому следующим шагом городских депутатов, стало обращение в Законодательную думу области с инициативой по изменению подходов в распределении средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований с учетом развития социальной и инженерной инфраструктуры Томска. Если ситуация не изменится, то у города не останется выбора: он будет вынужден и дальше начинать ремонт важных социальных объектов, не имея на это в бюджете соответствующих расходных статей.

Сергей Ильиных рассчитывает, что инициатива городских депутатов по межбюджетным отношениям, которая будет рассмотрена в областной Думе в конце октября, все-таки повлечет за собой корректировки в порядке выделения средств муниципалитетам в зависимости от особенностей социальной и инженерной инфраструктуры.

Еще один важный сигнал прозвучал в выступлении перед городскими депутатами заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Жидких. Он подтвердил, что областная власть готова к тесному партнерскому сотрудничеству с органами местного самоуправления Томска. И это - хороший знак.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество