aif.ru counter
08.08.2012 00:00
12

Развязка близко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2012

Долгожданное событие для томичей - с 1 августа открыты четыре из шести полос для движения по путепроводу. Хотя это только часть проекта и работа продолжается.

Главная городская стройка заметно продвинулась. Томичи постепенно привыкают к новому облику улицы Пушкина. Она, кстати, заметно расширилась. Появились новые светофоры и уложено свежее дорожное полотно. Но главное, что долгожданная эстакада уже приняла четкие очертания. А это значит, что амбициозному проекту, в реальности которого скептично настроенные томичи сомневались до последнего, все же суждено осуществиться.

После того, как "ТомскДорСтрой" закончит подходы по правой стороне, на путепроводе появится ещё одна - пятая полоса. По ней транспорт будет двигаться в сторону Иркутского тракта.

И днем, и ночью

Сейчас стройка не останавливается ни на минуту ни днем, ни ночью. Искры от сварки, стук инструментов и гул спецтехники.

- У нас сроки, - говорит рабочий Алексей. - Надо уложиться. Тем более участок - важный для города и много неудобств от того, что перекрыта дорога. Стараемся побольше делать ночью, чтобы движению не мешать.

Все основные подрядчики ведут свои работы по графику: наверху эстакады "Сибмост" монтирует поступившие из Германии изделия для заделки деформационных швов и делает гидроизоляцию; "Ханты-МансийскДорСтрой" начал уширение ул. Яковлева и отсыпку примыканий к эстакаде.

Но на последнем строительном штабе сроки все же решено сдвинуть. Улицы Вокзальная и Железнодорожная будут работать в одностороннем режиме только до 14 августа. К следующим выходным Иркутский тракт перекроют полностью, но улица Рабочая будет открыта для движения.

Подходы со стороны "Шариков", подрядчики должны доделать в ближайшие дни. И уже на следующей неделе на путепроводе откроют пятую полосу. Сама эстакада собрана. Открытым оставался вопрос по переходам, так как были сорваны поставки конструкций. Они приходят в Томск только сейчас.

Терпимые неудобства

Самыми серьезными остаются работы по Иркутскому тракту, где связисты прокладывают оптоволокно, а "Томск-

водоканалу" предстоит ремонт магистрального водовода. Предприятие уже составило график. Открытым способом будет пройден участок в районе ул. Мичурина, параллельно можно вести асфальтирование и благоустройство. Однако, помимо реконструкции водовода, "Томскводоканалу" предстоит переключение камер сразу в четырех крупных точках. Мэр Томска Николай Николайчук обязал всех подрядчиков выполнить эту работу синхронно и сделать так, чтобы предстоящее в конце августа отключение холодной воды для Октябрьского района стало единым и последним.

- Все необходимые врезки будут проведены одновременно, - говорит мэр Томска Николай Николайчук. - Чтобы мы не четыре раза причиняли людям неудобства, а всего один раз. Предполагаю, что это произойдет где-то в 20-х числах августа. Когда все будет готово, населению сообщат, и сутки-двое воды не будет, придется потерпеть..

А томичи между тем, проезжая мимо, с любопытством разглядывают конструкцию выросшей на Пушкина эстакады, оценивают масштабы уже проделанных работ и предвкушают, как смогут проехать по этому мосту.

- Неудобно, конечно, что перекрыли часть полос, - говорит житель Иркутского Станислав. - Стараюсь вообще здесь по возможности не ездить, а когда приходится - радуюсь результату, на глазах стройка растет, и результат удовлетворяет уже сейчас, когда едешь по готовым участкам.

Горожане сейчас в ожидании. Они буквально живут надеждой, что совсем скоро в награду за наше терпение будет построена долгожданная эстакада, и мы сможем навсегда забыть о пробке на четвертой поликлинике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество