aif.ru counter
29.06.2012 00:00
46

Громкое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 29/06/2012

Новость о том, что за взятку задержан Генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич и два его зама, прозвучала как гром среди ясного неба.

Предприятие - градообразующее, на его основе построен целый закрытый город. Да и сам нынешний директор из тех, кого считали своим управленцем. А каково рабочим СХК было узнать, что дома у Короткевича нашли более 80 миллионов рублей наличными и золотые слитки весом в три килограмма?

Вину не признали

По версии следствия, Владимир Короткевич и его замы договорились с ООО "Международный центр технологий и торговли" о поставке угля для нужд СХК за соответствующее ежемесячное вознаграждение. Был подготовлен конкурс, в котором единственным участником и победителем торгов на поставку угля и стала фирма МЦТТ. Договор заключили на общую сумму 557 миллионов 200 тысяч рублей.

А далее, как и было обговорено заранее, руководители "СХК" и исполнительный директор мате-

риально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора "Международного центра технологий и торговли" в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

В мае заместитель директора СХК по снабжению вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" из общей полученной суммы

2 миллиона 770 тысяч рублей. Вскоре генеральный директор ОАО "СХК" и его заместитель по экономике и финансам были задержаны в Томске, а исполнительный директор дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" - в Москве. Владимиру Короткевичу и его заместителю по экономике и финансам предъявлено обвинение в - "коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались. Директору дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" обвинение будет предъявлено в ближайшее время. Все трое заключены под стражу.

Удар по комбинату

Как сообщает пресс-служба комбината, все производства на СХК сейчас работают в штатном режиме, технологическая дисциплина комбината соблюдается без нарушений.

Но ситуация на Сибирском химическом комбинате далека от идеала. Это признают и сами сотрудники.

- С чисто человеческой стороны - это удар для СХК, - говорит начальник управления по связям с общественностью СХК Сергей Захарков. - Самочувствие у коллектива достаточно тяжелое.

Главный инженер предприятия Анатолий Козырев, которого госкорпорация прочит в руководители СХК, выступил перед руководителями подразделений комбината и призвал сосредоточить внимание коллектива на производстве. Хотя, нужно признать, что и без того комбинат переживает не лучшие времена: сворачивается основное производство, идет сокращение персонала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество