aif.ru counter
15

"Улица" подкачала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

На пятом собрании Законодательной думы Томской области депутаты уделили внимание вопросам безопасности. Начальник Управления МВД России по Томской области Игорь Митрофанов в рамках "Часа губернатора" доложил депутатам о результатах деятельности Управления по итогам 2011 года.

"Пёстрая" статистика"

По его словам, в области снизилось число убийств и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж. Не допущено массовых беспорядков, актов терроризма и экстремизма, в том числе и при проведении различных массовых мероприятий. Но возросло число должностных преступлений. Удалось пресечь 225 коррупционных преступлений, в том числе 45 фактов взяточничества и два факта коммерческого подкупа.

Почти в два раза больше выявлено преступлений, совершенных при реализации национальных проектов, выявлено более 20 налоговых преступлений, в результате чего возвращено в бюджеты разных уровней 130 миллионов рублей.

Не удается пока добиться темпов снижения числа преступлений, совершенных в общественных местах и на улице. По статистике каждое третье преступление в Томске совершается на улице.

"Усилиями только сотрудников внутренних дел кардинально повлиять на уровень происшествий на улице невозможно, - сказал Игорь Митрофанов. - Необходимо привлекать современную технику, внедрять новые технологии, в частности систему "Безопасный город". Это потребует значительных затрат, но результат того стоит".

Людей волнует быт

Депутат Иван Кляйн поинтересовался результатами встреч с гражданами и попросил уточнить сумму, необходимую для реализации программы "Безопасный город", и ожидаемые результаты.

Игорь Митрофанов ответил, что приемы с жителями проходят на различных площадках области. Чаще всего людей интересуют личные бытовые проблемы, а также борьба с наркоманией. Для системы видеонаблюдения в программе "Безопасный город" потребуется 257 миллионов рублей, но за год эта сумма будет возвращена в бюджет взысканными штрафами, так как в городе не останется нарушителей, не привлеченных к ответственности.

- С принятием областного законопроекта об ограничении времени и места продаж алкогольных напитков высока вероятность увеличения распространения контрафактного

алкоголя или незаконной

продажи, - считает депутат Чингис Акатаев. - Необходимо усилить контроль над этими нарушениями.

Депутат Виталий Оглезнев интересовался статистикой преступлений, совершенных несовершеннолетними. Докладчик ответил, что таких преступлений всего 5 % от общего числа. Этот показатель ниже общероссийского, и он не растет.

Зарплата подросла

Народный избранник

Наталья Барышникова обратила внимание на Шегарский район, который лидирует по многим показателям преступлений, и попросила создать "лежачего полицейского" на переходе возле 31-й школы.

Депутат Владимир Кравченко спросил о ситуации с участковыми. Докладчик ответил, что число участковых меньше положенного на 17 процентов. Причин этому немало. В том числе высокие требования к кандидатам. Например, необходимо юридическое образование.

Спикер областной думы

Оксана Козловская спросила об уровне заработных плат сотрудников милиции, достаточно ли финансирование. Игорь Митрофанов рассказал, что средств на материально-техническое перевооружение милиции выделяют достаточно. Зарплаты сотрудников увеличены. Минимальная средняя зарплата для стажеров - около 28 тысяч рублей, у сотрудников с большим стажем работы зарплата достигает 40 тысяч.

Заключая обсуждение, Оксана Козловская предложила коллегам и в дальнейшем анализировать вопросы безопасности.

- Я думаю, проблема очень актуальная, - сказала Оксана Витальевна. - Необходимо привлечь экспертов и рассмотреть, как мы в рамках наших полномочий можем повлиять на уменьшение преступности на улицах города, на нехватку участковых и другие проблемы. Необходимо усилить просветительскую работу и уделить больше внимания системе "Безопасный город".

Мария Айрапетова,

Соломон Выгон

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах