aif.ru counter
15

А все равно страшно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 15/10/2008

По данным социологических опросов, 59 процентов томичей считают свою жизнь небезопасной. Это подтверждают и другие цифры. За последние 8 месяцев число зарегистрированных преступлений возросло на 2,5 процента. Что, неужели так страшно жить в Томске?

В городе

Надо иметь в виду, - говорит начальник отдела обеспечения общественного порядка Томска Ринат Казаков, - что на фоне общего повышения зарегистрированных преступлений за последние полгода наблюдается и положительная динамика снижения преступности в общественных местах, особенно там, где используются видеокамеры и "тревожные кнопки". В прошлом году за 8 месяцев по области зарегистрировано 885 преступлений, совершенных в общественных местах, а в этом - 609.

Городским профессионалам помогают работники частных охранных предприятий, оперативные студенческие отряды, в которых более 300 студентов, дружинники, просто граждане. А кроме того, установлен контакт с точками быстрого питания "Подорожник", в каждом павильоне которого оборудованы системы экстренного вызова.

И на селе

А вот на селе, по словам заместителя начальника участковых Ольги Ткачевой, неплохие результаты дает содействие администрации в создании общественных советов при участковых. Их насчитывается 85.

- На селе проблемы оперативно решаются, потому что все друг друга знают в лицо. Труднее в городе - у нас федеральным законом не предусмотрено какое-либо социальное стимулирование граждан, уделяющих свое личное время общественным нуждам, - никаких доплат или отпусков.

Желающих было бы больше, если у людей появился какой-то стимул.

Альтруистов пока 562 человека по области - этого мало.

Однако заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев считает, что у нас в области достаточно законов, применение которых могло бы изменить криминогенную ситуацию города.

Напомним, что за последние несколько месяцев местными властями были приняты законы о введении "комендантского часа" для подростков, об ограничении употребления спиртных напитков в общественных местах и об ограничении продажи алкоголя. Но не всегда исполнение законов идет эффективно. Поэтому и такой результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах