По данным социологических опросов, 59 процентов томичей считают свою жизнь небезопасной. Это подтверждают и другие цифры. За последние 8 месяцев число зарегистрированных преступлений возросло на 2,5 процента. Что, неужели так страшно жить в Томске?
В городе
Надо иметь в виду, - говорит начальник отдела обеспечения общественного порядка Томска Ринат Казаков, - что на фоне общего повышения зарегистрированных преступлений за последние полгода наблюдается и положительная динамика снижения преступности в общественных местах, особенно там, где используются видеокамеры и "тревожные кнопки". В прошлом году за 8 месяцев по области зарегистрировано 885 преступлений, совершенных в общественных местах, а в этом - 609.
Городским профессионалам помогают работники частных охранных предприятий, оперативные студенческие отряды, в которых более 300 студентов, дружинники, просто граждане. А кроме того, установлен контакт с точками быстрого питания "Подорожник", в каждом павильоне которого оборудованы системы экстренного вызова.
И на селе
А вот на селе, по словам заместителя начальника участковых Ольги Ткачевой, неплохие результаты дает содействие администрации в создании общественных советов при участковых. Их насчитывается 85.
- На селе проблемы оперативно решаются, потому что все друг друга знают в лицо. Труднее в городе - у нас федеральным законом не предусмотрено какое-либо социальное стимулирование граждан, уделяющих свое личное время общественным нуждам, - никаких доплат или отпусков.
Желающих было бы больше, если у людей появился какой-то стимул.
Альтруистов пока 562 человека по области - этого мало.
Однако заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев считает, что у нас в области достаточно законов, применение которых могло бы изменить криминогенную ситуацию города.
Напомним, что за последние несколько месяцев местными властями были приняты законы о введении "комендантского часа" для подростков, об ограничении употребления спиртных напитков в общественных местах и об ограничении продажи алкоголя. Но не всегда исполнение законов идет эффективно. Поэтому и такой результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть