aif.ru counter
13.10.2010 00:00
8

Переписчики, в путь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2010

На этой неделе стартует Всероссийская перепись населения-2010. Чтобы подсчитать всех жителей Томской области понадобится 4 425 временных переписных работников. Все ли готово к переписи?

- Готово, - заверила нас заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Томской области Наталья Ласкеева.

Недостатка

в кадрах нет

Вся Томская область разбита на 154 переписных участка, на которых будет работать 3501 переписчик, из них в Томске на 78 участках 1785 человек. Руководить работой переписных участков будут заведующие, курировать переписчиков - инструкторы.

Несмотря на то, что все вакансии переписчиков уже закрыты, желающим пополнить их ряды Томскстат не отказывает. Банк вакансий пополняется регулярно.

- Много записалось студентов, пенсионеров, домохозяек, работающего населения, пожелавшего подработать, - поясняет Наталья Ласкеева. - Есть и отказавшиеся, поэтому формируем 15%-ный резерв.

Одному работнику за 12 дней, пока будет проходить это грандиозное мероприятие, нужно будет переписать 400 человек. Совершеннолетних томичей ожидают уже ставшие привычными вопросы про возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальную принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграцию, источники дохода.

В среднем на один адрес у переписчика уйдет около 15-20 минут. Работа нелегкая, успех зависит не только от коммуникабельности, но и от индивидуальной собранности человека, его ответственности и готовности работать.

Охрана обеспечена

А как насчет безопасности? Нас заверили, что за каждым переписным участком закреплен участковый милиционер. В его сопровождении переписчик будет обходить потенциально опасные для посещения адреса. Кроме того, все переписчики застрахованы от несчастных случаев и болезней. Сумма страховки в этом году составила 20 тысяч рублей. Желающие могут дополнительно застраховаться еще на 30 тысяч, доплатив за услугу страховщиков всего 20 рублей.

Практика показывает, что не все готовы впустить в свое жилище постороннего человека, даже если он имеет паспорт и удостоверение. Поэтому в городе будут работать стационарные переписные участки. Располагаются они во всех главных корпусах томских вузов. Для городских чиновников стационарные участки созданы в мэрии и "Белом доме". Пенсионеры и инвалиды могут пройти перепись по телефону своего переписного участка. Сюда же жители могут позвонить, если личность переписчика все же вызывает подозрение.

По словам Натальи Ласкеевой, перепись - дело добровольное:

- Заставлять давать о себе конфиденциальные сведения мы не имеем права. Тем не менее, я считаю участие в переписи почетной обязанностью каждого гражданина, ведь по сути эти данные позволят составить портрет российского общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество