aif.ru counter
09.02.2012 00:00
9

Третий дубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

4 февраля томичи вновь вышли на улицу, но уже с другими, более конкретными лозунгами. Помимо честных выборов требовали отменить регистрацию Путина в качестве кандидата в президенты в связи с использованием им административного ресурса.

Протест под музыку

Сменилась и форма протеста. "Гражданские активисты" - так называют себя митингующие, прошли колонной от ТЮЗа до площади перед СФТИ. В руках они держали растяжки и транспаранты. Чтобы простимулировать граждан на плакатное творчество, организаторы пообещали наградить самого креативного бутылкой шампанского.

Шли дружно и весело - под музыку. Из колонок звучали песни Виктора Цоя "Мы ждем перемен", группы ВДВ и других отличившихся оппозиционными настроениями музыкантов. Участники скандировали: "Путина в отставку!", "Власть народу!", "Мы - не оппозиция, мы - ваши работодатели".

- Боже, как нас много! А что ж нам врали, что мы не придем? - ерничал один из организаторов митинга подполковник МВД в отставке Виктор Лаврентьев.

- Тысячной толпой двигает желание перемен, - говорит один из участников шествия Евгений Вдовин. - Страна сейчас в ситуации, когда верхи уже не в состоянии что-либо изменить. У Путина была возможность проявить себя, он ничего не сделал. Мы не хотим еще 12 лет застоя.

К шествию присоединились активисты партий "Яблоко", "Правое дело", "Справедливая Россия", КПРФ, было много обычных граждан, в том числе и молодежь. Сегодня партийные лидеры пришли без флагов.

- Мы пришли сегодня сюда не как представители партий, а как граждане, которые требуют честных выборов, восстановления демократии, - говорит председатель совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Галина Немцева.

А вот представители КПРФ все же решили выделиться из толпы митингующих, надев красные жилетки с партийной символикой.

- Мы хотим предложить альтернативы путинскому режиму, - объясняет сторонник коммунистов Константин Новиков. - Если бы не фальсификации на выборах

4 декабря, то коммунисты однозначно бы победили, по крайней мере в нашей области.

Уже около СФТИ выяснилось, что участники будут выступать не на крыльце института, как обычно, а ближе к горсаду. В качестве импровизированной сцены выступала та самая машина, которая с музыкой ехала от ТЮЗа.

Не обошли на митинге вниманием и "губернаторскую" тему.

- Мы не хотим, чтобы губернатор Томской области был избран в результате партийных интриг между Володиным и Сечиным, - говорила Галина Немцева. - Мы хотим сами выбирать главу региона.

ЛДПР решили к митингу не присоединяться. Их немногочисленные представители стояли неподалеку от основного митинга - возле фонтана на Новособорной. На крыльце здания СФТИ стояла еще одна обособленная группа - сторонники Михаила Прохорова.

Новые требования

Не обошлось без казусов. Электричества для того, чтобы подключить аппаратуру, в городе не нашлось. Но выход у протестующих нашелся - воспользовались бензогенератором.

Конечно, ряды протестующих редеют. Это заметно и им самим. Но опускать руки несогласные не намерены. "Мы будем приходить, пока они не уйдут" - написано на плакатах. Следующая акция уже запланирована. Она пройдет 26 февраля.

Митинг из серии "За честные выборы" показал, что волна протестных настроений поутихла, но не сошла на "нет". Протестующие по-прежнему надеются, что власть их услышит. Конечно, в то, что премьер снимет свою кандидатуру с президентских выборов, они и сами не верят, но намерены хотя бы частично отразить настроение народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество