Законодательная дума Томской области приняла поправки к закону "О предоставлении и изъятии земельных участков". Хотя в названии закона нет слова "гараж", именно владельцы гаражей с нетерпением ждали решения депутатов. Ведь теперь стало возможным предоставление земельного участка в собственность непосредственно гаражам, потребительским кооперативам.
Депутат Ирина Никулина, докладывавшая суть поправки, одна из авторов законопроекта. Вместе с ней над документом работали депутаты Сергей Сахаров, Сергей Кравченко, Олег Шутеев, Владимир Долгих, Александр Уваров и Михаил Филимонов.
- Этим законом мы отстояли главное, - сказала Никулина, - право приобретать землю под гаражами и погребами бесплатно в собственность получат потребительские кооперативы. Кроме того, законом учитываются границы участка, обозначенные в документах, а также фактическое расположение построенных гаражей и погребов и занимаемая ими площадь. Учитывается и площадь, необходимая для использования этого имущества, включая проезды и проходы.
Большинством голосов закон был принят во втором чтении. Теперь члены кооператива смогут оформить права на гаражи, погреба, находящиеся в их фактическом владении, на основании справок о полной выплате паевого взноса. Благодаря изменениям снизятся и затраты на подготовку землеустроительной документации. Ведь можно будет формировать единый участок, включающий все гаражи или погреба членов кооператива.
Как управляют госимуществом
Областные парламентарии обсудили отчет о результатах управления и распоряжения областным государственным имуществом за 2010 год. На 1 января 2011 числится 268 организаций, созданных на основе или с использованием областного государственного имущества.
При обсуждении отчета депутат Виталий Попов обратил внимание коллег на высокие заработные платы руководителей областных организаций жилищно-коммунальной и строительной сфер.
- 120 тысяч рублей - это невероятная сумма, - отметил Виталий Федорович. - Да, эти организации зарабатывают достаточное количество средств, но это не дает права руководителям устанавливать себе такой уровень заработной платы. Особенно в то время как мы с таким трудом поднимаем оплату труда работников образования. И кстати, на капитальный ремонт своих учреждений они не тратят ни копейки. И это в областных учреждениях! Губернатор неоднократно требовал навести порядок в этой сфере. Предлагаю поручить думскому комитету по труду и социальной политике рассмотреть вопрос и выработать предложения по урегулированию ситуации.
Вообще депутаты в думских комитетах не раз высказывали критические оценки управления областным госимуществом, в том числе по поводу износа зданий, отсутствия средств на капитальный ремонт.
Начальник департамента по управлению государственной собственностью Томской области Алексей Аникин объяснил парламентариям, что их предложения и замечания приняты к сведению, но при жестком дефиците бюджета привести в порядок все недвижимое имущество не представляется возможным. Самый эффективный вариант - провести ревизию всех недвижимых объектов госимущества, выявить лишние площади и деньги от их приватизации пустить на ремонт остальных зданий.
Спикер Борис Мальцев предложил урегулировать все спорные вопросы по госимуществу в нормативном поряд-
ке.
- У нас миллион квадратных метров недвижимого имущества. Но в области не существует никакого порядка, никакой системы по тому, как управлять этим имуществом: когда проводить текущий и капитальный ремонт, как утверждается сумма расходов на содержание. Будет правильно поручить начальнику департамента по управлению госимуществом разработать и представить на рассмотрение Думы региональный закон об эксплуатации, содержании и капитальном ремонте собственности Томской области.
Кто пойдет тушить пожар?
Дума приняла новый закон - "О добровольной пожарной охране". Развитие этого движения сдерживается несовершенством правовой базы и отсутствием законодательно установленных стимулов, льгот и преимуществ для граждан, добровольно участвующих в деятельности по профилактике и тушению пожаров.
При обсуждении председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание коллег на отсутствие в законе мер поддержки добровольцев. "Непонятно кто пойдет работать в дружины, что они будут получать?".
Спикер Борис Мальцев ответил, что Думе предстоит принять еще один закон, и тогда меры поддержки будут. Председатель правового комитета Ирина Никулина заметила, что сначала потребуется принять дополнительные нормативные акты, затем можно будет внести изменения в закон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть