aif.ru counter
22.03.2011 00:00
16

"Колесо" доехало до Томска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2011

Третий всероссийский театральный фестиваль-лаборатория "Колесо" прошел в томском ТЮЗе. Три дня ведущие театральные критики из разных городов России смотрели и обсуждали работу театра, были проведены семинары, экскурсия по городу для гостей, встречи с творческим коллективом театра, а его актёры показывали свои лучшие работы.

Со всего света

Фестиваль впервые проводился за пределами европейской части страны. Предыдущие два прошли в Вологде и Кирове.

"Колесо" не похож на другие театральные мероприятия - это фестиваль "перекати-поле", который подразумевает приглашение режиссеров, артистов, менеджеров, художников, критиков, художников в один из тетров страны. На этот раз театральные специалисты со всей России съехались в томский ТЮЗ, который показал пять своих лучших спектаклей - от классической постановки "Леди Макбет" до авангардной инсценировки "Анны Карениной".

Спектакли оценивали ведущие театральные критики страны и руководители российских детских и молодежных театров. Они устроили Томскому ТЮЗу своеобразный экзамен - всесторонне оценили работу режиссеров, актеров, а также менеджеров театра.

- Сторонний профессиональный взгляд на театр, объективная оценка - в правильном ли направлении мы развиваемся - нам очень нужна. Поскольку, когда варишься в собственном соку, можно не увидеть недостатки", - пояснила директор ТЮЗа

Светлана Бунакова.

- Спектакли, дискуссии, лаборатории и семинары с творческими людьми, диалоги с критиками дают возможность увидеть театр таким, каков он есть в его рабочем состоянии. Это главная особенность нашего мероприятия, - объясняет директор Российского академического молодёжного театра Владислав Любый.

Перспективы развития

По словам организаторов, ни один из существующих театральных фестивалей не даёт полного представления о театре, поэтому на "Колесе" представленные постановки будут оценивать ведущие театральные критики и руководители российских детских и молодежных театров из Москвы, Перми, Омска, Иркутска, Братска, Улан-Удэ.

В их числе арт-директор Центра им. Мейерхольда Павел Руднев, представители Союза театральных деятелей РФ Алексей Гончаренко, Ольга Глазунова, Татьяна Тихоновец.

Фестиваль "Колесо" уч-

реждён Союзом театральных деятелей РФ по инициативе Российского академического Молодёжного театра (РАМТ) в 2009 году и осуществляется в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество