aif.ru counter
26.07.2006 00:00
14

Прогулка или экстрим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 26/07/2006

Летом, безусловно, хотелось бы к воде - море, солнце... Но это так, при идеальном положении вещей. А если на все лето остаешься в Томске? Куда податься? Где душу отвести?

Отдых развлекательный

Белое озеро

Белое озеро с прилегающими территориями стало одним из самых любимых мест отдыха томичей. Вода, аллеи с деревьями, многочисленные скамеечки - что еще нужно? Тем более под боком кафе с живой музыкой, мороженое и развлечения. Благодаря целому комплексу аттракционов и кафе парк на Белом озере стал центром семейного отдыха со смешным названием "Чунга-Чанга". В этом качестве Белое озеро имеет все плюсы - мамам и папам есть куда определить малышей и куда определиться самим. Цена аттракционов зависит от их "экстремальности". Самые простые горки - лабиринты - что-то вроде детской площадки с лесенками - за час отдыха обойдутся рублей в 15 - 30. Еще есть паровозик из лебедей, который стоит 30 рублей, "Хип-хоп". Самое дорогое удовольствие - водная прогулка на катамаранах - 60 рублей.

Поесть мороженое на Белом озере - удовольствие не из самых дешевых, хотя того стоит. Лакомство в виде шариков и в зависимости от рожка обойдется в среднем от 20 до 50 рублей. Еще на Белом озере можно спеть караоке и понаблюдать за рыбаками. Как утверждают очевидцы, рыба в озере действительно водится, правда, небольшая.

Городской сад

Отреставрированный и облагороженный городской сад всегда полон людей. Традиционно принято считать, что в городской сад ходят кататься на "карусельках". Самая безобидная цена на качели - 10 рублей. Средняя цена аттракционов - 30-40 рублей: за эту цену можно прокатиться на "Вальсе", "Колесе обозрения", "Хип-хопе", попрыгать на батуте и многое другое. Самые дорогие развлечения - бамперные лодки, плавающие в бассейне, - 60 рублей и автомобили - 80 рублей.

Для желающих запечатлеть свое жизнерадостное лицо - фотография в "макете" по выбору. Цена от 25 рублей за фото на свой фотоаппарат до 150 рублей за большой плакат на фотоаппарат "профессионалов".

Можно провести время на территории "Томской крепости" - деревянный городок, внутри заполненный горками, лестницами и т.д... Стоит это удовольствие от 30 рублей за полчаса до 60 рублей за час.

Еще в городском саду несколько летних кафе, киоски с самым разным мороженым и прохладительными напитками, сахарная вата и прочая приятная мелочь. В отличие от парков развлечений в других городах, вход в Томский городской сад не оплачивается.

Отдых "пешеходный"

К таковому относятся прогулки по территории нашего города. Самые посещаемые места весной, летом и в начале осени - это наши два знаменитых фонтана: на площади Новособорной и на набережной реки Ушайки. На водные брызги можно смотреть долго и бесплатно, а вот если захотите что-нибудь съесть или выпить, имейте в виду - цены здесь всегда несколько выше.

Лагерный сад

Довольно-таки посещаемое место. Во-первых, рядом с ним тоже полно всевозможных кафе, во-вторых - можно спуститься к реке, побродить по аллеям, покормить белочек - это вообще излюбленное занятие для молодых семей с их детишками, поэтому белочки в Лагерном саду всегда сытые, упитанные.

Отдых спортивный

Летом на улицах полным-полно велосипедистов и молодых людей на роликах - особенно на набережной рядом с драматическим театром, у клуба "Fакел", в Лагерном саду и на Южной рядом со стадионом "Буревестник". Покупать ролики или велосипед, чтобы отдыхать с пользой для здоровья, не Обязательно - их можно брать напрокат. В зависимости от того, где - меняется цена. Практически везде роликовые коньки присутствуют в ассортименте от 32 до 45 размера. Самый распространенный роллердром - на стадионе "Труд". И цены там человеческие. 1 час проката - 50 рублей, от 3 до 6 часов - 200 рублей, более 6 часов - 250 рублей. Время работы - с 9 до 23 часов.

Есть ролледром и в спортивно-оздоровительном центре "Нефтехимик", прокат за час стоит 100 рублей - зато там вас ждут круглосуточно. На велосипедах тоже дают покататься. В том же "Нефтехимике" прокат стоит 200 рублей за час, но на территории спортивно-оздоровительного центра.

В Академгородке по адресу ул. Академика Королёва, 6, работает прокат горных велосипедов. Время работы с 19 до 22 часов, в выходные - с 12 до 22. Цена 250 рублей за 3 часа проката (вечером), 350 рублей в сутки.

Отдых интеллектуально-просветительный

Специально для "творческой интеллигенции" в нашем городе уже восьмую неделю подряд проходят так называемые "Чеховские пятницы". Желающие

собираются у памятника Чехову на набережной каждую пятницу в 19 вечера, где уже подключена аппаратура - микрофоны и динамики, и поют, читают стихи. Участие может принять каждый, нужно лишь подойти к организаторам и записаться. Причем на "вечерах" были замечены такие известные Томску люди, как Александр Казанцев, Леонтий Усов. Еще там частенько выступает ансамбль исторического танца, а также томские барды и рок-группы. Все это совершенно бесплатно и для всех желающих.

Музеи

В областном художественном - три постоянные экспозиции в 10 залах: выставка западноевропейского искусства, русского искусства и иконный зал. На самом верхнем этаже музея сейчас располагается выставка под названием "Я в художники пошел", где свои работы представляют учащиеся ТГУ, колледжа культуры и искусств, и потрясающая выставка живописи заслуженного художника России Геннадия Ламанова в честь его 80-летия. Цена билетов для детей - 10 рублей, для студентов - 20 рублей, для взрослых на постоянные экспозиции - 50 рублей, а на остальные - 30 рублей.

Музей деревянного зодчества знаком не всем - он расположен на Кирова 7, и сейчас там подходит к завершению выставка под названием "Теплота умелых рук" - там работы в виде плетения, вышивания, декорирования дерева. Зато в начале августа ожидается выставка цветов с продажей, которая проходит не в первый раз при инициативе общества садоводов-любителей "Горицвет". Все желающие могут принять в ней участие, а понравившиеся цветочки можно запросто купить. Цена билета для школьников - 10 рублей, для пенсионеров и студентов - 15 рублей, для взрослых - 30 рублей.

Театры

Летом театральные труппы уходят в отпуска или разъезжаются на гастроли. Но жизнь не замирает. Театр юного зрителя в конце июня поставил новый спектакль под названием "Страшный суп" - и у желающих есть возможность его увидеть 27 июля. Спектакли продлятся до 5 августа,

а потом театральный сезон откроется только в октябре - премьерой по пьесе Гарольда Пинтера. До 5 августа можно посмотреть спектакли "Три поросенка", "Дикарь", "Нафаня и его друзья" и другие. Цены на билеты приемлемы: детские утренние - 40-45 рублей, Вечерние, если не премьерные, - от 50 до 70 рублей, премьерные - 70 рублей. В августе в ТЮЗе ожидаются гастроли Новосибирского театра.

В рамках Фестиваля Российской антрепризы в Большом концертном зале с 22 июля по 30 июля пройдет целый ряд спектаклей с участием известных актеров, таких как Валерий Золотухин, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Владимир Меньшов, Ирина Алферова, Лев Дуров и многие другие.

27 июля пройдет спектакль "Собачье сердце", 30 - "Мастер и Маргарита", начало которых - в 19.00. Цена билета от 250 рублей до 600 - в зависимости от ряда.

Клубная жизнь

Летом в Томске замирает. Многие завсегдатаи разъехались по морям и океанам. Но для тех, кто остался, в клубах стараются сделать что-то приятное - презентации дисков, вечеринки на открытом воздухе - open-air вечеринки, программы по поводу наиболее известных праздников. Нередко приглашают московских ди-джеев. В выходные в клубах таки собирается немало народа.

О правде жизни

В течение вашей прогулки вполне естественным желанием становится посещение туалета. Если раньше для города это была большая проблема, то теперь практически - никакой: плати 5, максимум 7 рублей и мчись в зеленый домик. Биотуалеты сейчас есть практически во всех местах массового отдыха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество