aif.ru counter
11.03.2011 00:00
4

Взросление под софитами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 11/03/2011

Компания старых друзей-исполнителей собралась поговорить о фотографиях с войны в сельском клубе, женских слезах и Московском речном трамвае. На одном языке говорил и сольный исполнитель, и участники коллективов. На языке песни.

Встреча друзей

Актовый зал Томского государственного педагогического института принял для заключительного гала-концерта участников фестиваля "Каркуша 2011". По счету он уже десятый и больше напоминал большую встречу друзей. Мероприятие плавно вписалось во множество других, похожих, но и отличающихся - "Кольцово", "Свой остров".

Два предыдущих дня ребята занимались в мастерских, участвовали в прослушивании. После строгого отбора в число лауреатов попали далеко не все. Но соревновательный дух присутствовал лишь отчасти - все участники знали своих конкурентов-друзей в каждой возрастной группе. Никто не расстроился, что не попал в число лучших.

За действием на сцене наблюдали остальные конкурсанты, жюри, которое выбрало лучших, и те, у кого не получилось в этот раз. К каждой песне исполнитель сам себе аккомпанировал на гитаре. Поэтому никаких заминок с техникой не возникло.

Праздник начался с вручения призов участникам. Все клубы, авторские студии и объединения получили по сертификату. Следующими за небольшими призами и дипломами поднимались победители своих возрастных групп. А потом началось самое интересное - лауреаты фестиваля исполняли свои заявленные песни. Первыми выступали ребята из клуба "Алые паруса". Исполнили песню "В сельском клубе". Пять голосов выводили все ноты песни о военных фотографиях, настраивая аудиторию на серьезный лад. Строчка "Не для общества снимались - для себя" еще долго отдавалась эхом по пустому коридору ТГПУ. После исполнения - приз в пакете и овации в зале.

Веселое настроение зрителям вернул Денис Буханов из Бийска песней "Король вернулся" и Дарья Лебедева песней "Большой секрет для маленькой компании". Дарья, как и все участники, выглядела "по-концертному" - в форме своей команды и с улыбкой на лице. Прозвучала и песня Владимира Высоцкого "Так случилось, мужчины ушли". Ее исполнила Александра Аненченко из "Менестрели".

Пели о женских слезах

Из студии "Экспромт"

(г. Бийск) отличились двое - Александр Ахневский и Алина Харченко. Песню "В то утро" исполнил Александр, запомнилась строчка "Как быстро повзрослеют те, кто не успеют остаться детьми". Песни участники выбирали сами, пели то, что лучше получалось и нравилось. Песни детские, шуточные и серьезные исполнялись почти в равном соотношении. А Алина пела о женских слезах и их цене. То ли песня так подействовала, то ли приближение весны, но софит над сценой перегорел именно на этой песне.

Один из самых сильных участников Михаил Зайцев выступал последним с песней "Речной трамвай". На этой хорошо выведенной ноте о московской любви участники закончили концерт.

Последним слово взял организатор "Каркуши" Александр Козленя.

- Радует, что наметилась тенденция - все лучше и лучше поют малыши. И пусть им будет тепло и уютно под крылом у нашей "Каркуши". А мы-то с вами все сделаем для этого.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество