Почему кровь подешевела? С таким жутковатым вопросом к нам обратилась жительница деревни Иштан Кривошеинского района Татьяна Дудкина.
Желающих всё меньше
- Я сдаю кровь с 1975 года, - рассказывает Татьяна Дудкина. - Впервые стала донором, когда маленькому сынишке понадобилась операция. Теперь вот живем не близко к центру, но когда раз в два месяца приезжает донорская бригада, я всегда участвую в сдаче крови. Но если раньше с прививками от клещевого энцефалита и стафилококка 450 граммов крови стоили 600 рублей, то теперь 450 рублей.
- Мне кажется, доноров надо поддерживать, - говорит наша читательница, - ведь только и слышишь, что требуется кровь, а сдавать ее - все меньше желающих. Но почему же тогда такое отношение к нам?
За ответом мы обратились в областную станцию переливания крови. Однако там удивились.
- Мы за кровь вообще не платим, - пояснил заместитель директора станции
Сергей Дегтярев. - Все наши доноры сдают ее безвозмездно. Компенсируем только стоимость питания, но эта сумма небольшая. Да и вообще в районы за кровью мы не ездим.
Запаслись впрок
Кто же тогда ездит? Выяснилось, что это НПО "Вирион". Там действительно осуществляют такие поездки и собранную кровь используют для изготовления препаратов крови и иммунобиологических препаратов.
Однако комментарий нам давать отказались, сославшись на то, что НПО "Вирион" - лишь филиал федерального учреждения "НПО "Микроген", и без разрешения московского начальства общаться с журналистами не вправе.
Нам удалось связаться с пресс-секретарем НПО "Микроген" Тимофеем Пешковым в Москве. Услышав о томской ситуации, он сначала сильно возмутился. Ведь доноров действительно не хватает. И тут же связался с томским руководством. Там подтвердили, что цена упала, но это мера временная.
- Снижение стоимости связано с тем, что сейчас переизбыток крови, - объяснил Тимофей Пешков. - На следующий год потребность в донорской крови закрыта. То есть для запланированного объема медикаментов в Томске крови достаточно. Возможно, в следующем году ситуация изменится, и цена поднимется. Но надо иметь в виду, что если цену не снизить, то себестоимость производства будет высока. Это бизнес-процессы.
Звучит диковато. Ведь мы привыкли, что кровь - это то, ценнее чего нет. С другой стороны - явная коммерция. Хотя надо признать, что и наша читательница не является отнюдь альтруисткой. Донором, то есть человеком, сдающим кровь безвозмездно, ее вряд ли можно назвать. Но она и не скрывает. Сдача крови - для нее определенный приработок к пенсии, на которую сейчас не проживешь. И 150 недополученных рублей не лишние.
Однако вопросы все же есть. Не будем лукавить: кровь - не обычный товар, и вряд ли к нему можно подходить с обычными мерками. Уже тот факт, что НПО "Вирион" собирает ее по деревням, говорит о продуманной маркетинговой политике. Но сколько может стоить сама кровь? И регулируется ли ее цена? Есть ли ответ на этот вопрос?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть