aif.ru counter
8

После танцев - валидол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2010

С жалобой на шум, исходящий с танцевальной площадки в Лагерном саду, в нашу газету обратился житель дома по улице Советской. Валерий Геннадьевич живет через дорогу от Лагерного сада, и танцевальная площадка, расположенная там, в буквальном смысле выгоняет его на улицу во время концертных выступлений в вечерние часы.

Стекла в окнах дрожат

- Звук идет такой сильный, что стекла в окнах дрожат, - жалуется томич. - О сне и речи быть не может. Приходится в это время уходить из дома и находиться где-то в другом месте. А то, что вытворяет под окнами возвращающаяся с концертов пьяная молодежь, вообще не поддается словесным описаниям. Это надо слышать и видеть.

С жалобой на шум Валерий Геннадьевич и другие жители дома обращались в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но решение проблемы несколько затянулось.

- Прокуратура перевела стрелки на администрацию, пришлось ждать ответа от ее представителей, - рассказывает томич. - Ну а ответ из Роспотребнадзора пока не пришел.

- Мы измерили уровень шума в квартирах этого дома. По санитарным нормам там все в порядке, - прокомментировала данную ситуацию начальник Управления культуры администрации г. Томска Лидия Левицкая. - Тем не менее, время проведения концертных программ уменьшили - теперь они заканчиваются в полночь, уменьшили и сам звук во время концертных выступлений, будет принят ряд других норм.

Однако этическая проблема, считает Валерий Геннадьевич, все же не исчезает. Как, например, избавиться от резонанса скорбной мелодии на аллее славы и звуков концерта на танцевальной площадке? Жалоба жителя ул. Советской на шум, правда, не единственная.

Наследие среди мусора

- Это культурный памятник нашего города, а мы допускаем, чтобы на его территории там и тут лежали груды мусора, - поясняет нам свое недовольство читатель.

Впрочем, и к этим жалобам чиновники Томска равнодушными не остались. Меры по очистке территории Лагерного сада от залежей строительного мусора были приняты департаментом окружающей среды Томской области и Управлением охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска. Мусор вывезли. Правда, следы на местах былого пребывания свалок все-таки остались.

Так, например, гуляя по одной из дорожек Лагерного сада, можно увидеть пустой железный бак, лежащий у ее обочины. А травяной ковер березовой аллеи зияет черными шрамами земли, на которой некогда покоились залежи старой листвы и строительных отходов. Свою "лепту" в загрязнение территории культурного памятника Томска внесли и сами жители города, отдыхающие на территории Лагерного сада. Там и здесь виднеются следы от костров, а рядом кучи мусора, оставленные отдыхающими.

- В настоящее время борюсь за то, чтобы за очистку Лагерного сада представители власти взялись более тщательно, как и за решение вопросов этических, - говорит Валерий Геннадьевич. - Думал даже письмо президенту писать, ведь он посещал Томск и Лагерный сад. Не хочу сдаваться в борьбе за культурное наследие Томска, иначе из памятника жертвам Великой Отечественной войны он превратится в зону отдыха и развлечений.

Вот только мнения по этому поводу у самих томичей разные. Кто-то танцевальной площадкой вполне доволен, а кто и вовсе равнодушен к будущему этого места. То же касается и очистки территории Лагерного сада и берега Томи. В форумах Интернета на загрязнение береговой линии ругаются все, кому не лень, а на субботники приходят единицы.

И пусть бороться за культурное наследие для будущих поколений дело благое, все же, любая система государственного управления способна пошатнуться, если общество не идет ей навстречу. Ведь виноватых искать всегда легче, нежели упрекнуть себя, любимых, в том, что мусор после отдыха на природе не убран и не выброшен в предназначенном для этого месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах