aif.ru counter
19

Ключ к благополучию и партнёрству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2011

Генеральный директор "Газпромнефть - Востока" Сергей Акуляшин и главы администраций Парабельского и Каргасокского районов Томской области подписали соглашения о социально-экономическом партнерстве.

Ежегодно между компанией "Газпром нефть" (дочерним предприятием которой является "Газпромнефть-Восток") и администрациями районов присутствия подписываются социально-экономические соглашения. В рамках этих соглашений компания способствует развитию образования детей и молодежи, поддерживает здравоохранение, вносит вклад в сохранение культурного и исторического наследия.

Реальные проекты

- Поддержка людей для нас - это не просто традиция, которую компания переносит из одного региона в другой, а скорее устойчивая внутренняя потребность содействовать социально-экономическому развитию регионов, - говорит начальник отдела административно-хозяйственного и социально-бытового обеспечения предприятия "Газпромнефть-Восток" Назиля Ашарапова. - "Газпромнефть-Восток" понимает свою ответственность перед жителями территорий, на которых компания ведет свою деятельность, поэтому оказывает всестороннюю поддержку.

Крепкие партнерские отношения у компании сложились с администрациями Парабельского и Каргасокского районов, на территории которых компания добывает нефть. С администрациями этих муниципальных образований подписываются соглашения о социально-экономическом партнерстве. Предприятием выделяются средства, а муниципальные образования предоставляют под эти деньги социальные программы.

- "Газпром нефть" - одна из немногих компаний, которая, несмотря на серьезные потрясения в период мирового кризиса, не уменьшила выплаты по соглашениям, - уточняет Назиля Ашарапова. - В прошлом году, например, в Парабельском районе мы отремонтировали районный Дом культуры, столовую и два корпуса гимназии, в детском саду "Березка" провели отопление, водопровод и канализацию. В рамках соглашения о социальном партнерстве на эти цели было затрачено 10 миллионов рублей.

Кроме того, по просьбе главы администрации Парабельского района Александра Карлова компания дополнительно предоставила еще 2,7 миллиона рублей на газификацию жилья ветеранам вой-

ны и труда, а также на покупку квартиры для семьи с двумя больными детьми, которая в результате этого перебралась из деревни в райцентр - поближе к врачам.

Важное подспорье

Что касается Каргасокского района, то "Газпромнефть-Восток" участвовала в прошлом году в софинансировании ремонта детского сада в селе Молодежном. Цена вопроса - три миллиона рублей.

Кстати, генеральный директор "Газпромнефть - Востока" Сергей Акуляшин на недавней встрече с жителями Парабельского района пообещал, что с ростом добычи нефти на предприятии будет рассмотрен вопрос об увеличении средств, которые выделяются муниципальным образованиям в рамках соглашения о социальном партнерстве.

Новым социальным проектом в Парабельском районе будет строительство Дома культуры в селе Новосельцево. И "Газпромнефть-Восток" примет в нем самое активное участие. Кроме того, в селе предприятием будет введена в эксплуатацию станция по обезжелезиванию воды.

Большие перемены ждут и райцентр - в Парабели будет капитально отремонтирован детский сад "Березка". Помимо этого "Газпромнефть- Восток" примет участие в строительстве муниципального жилья для особо нуждающихся. Эта работа оценивается в десять миллионов рублей. Для района это серьезные вложения. А в Каргасокском районе компания проведет капитальный ремонт школы в селе Старо-Югино. На эти цели нефтяники в текущем году выделяют три миллиона рублей.

Всем миром

По мнению главы администрации Каргасокского района Анатолия Рожкова, в рамках программы социального партнерства с "Газпром нефтью" удается решать очень многие проблемы, на которые в районном бюджете просто не хватает средств.

Поэтому каждый рубль из получаемых нефтяных денег здесь стараются использовать с максимальной отдачей.

На промыслах компании работает не менее 450 человек, среди которых есть и жители Парабельского и Каргасокского районов.

Жители знают, как много "Газпромнефть-Восток" делает для их родного региона. В районной больнице окажут квалифицированную помощь, в Дом культуры приедет известный коллектив, а дети не останутся без хорошего летнего отдыха.

И если уж случится беда с кем-то из близких работников, компания придет на помощь. Так было, когда больному ребенку - Ване Сургутову из Парабельского района понадобилась дорогостоящая операция. Среди работников компании провели акцию по сбору средств и собрали необходимую сумму. Ее направили на лечение мальчика.

Расстояние -

не помеха

Предприятие уже традиционно отвечает за организацию летнего отдыха подростков. В прошлом году, например, несколько десятков школьников из Парабельского и Каргасокского районов вместе с детьми работников компании отдохнули на Черноморском побережье.

Все расходы на их доставку и пребывание в лагерях здоровья в течение трех недель "Газпромнефть-Восток" взяла на себя. Жители этих районов видят, что между компанией и властями устанавливаются конструктивные отношения. А выгода от этого всем: территории развиваются, реальные условия становятся лучше. Значит, в этих отдаленных за сотни километров от областного центра поселках можно успешно жить, трудиться, растить детей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах