Ситуация в Киргизии серьезно обеспокоила томскую общественность. Как-никак, более многочисленная узбекская диаспора в области насчитывает около 10 тысяч человек. Киргизская - две с половиной тысячи.
Руководители "томских" киргизских и узбекских объединений, заявили: между ними разногласий нет. В общем обращении в связи с событиями в Киргизии отмечается: "Мы выступаем за скорейшее разрешение конфликта и призываем стороны к миру. Наши отцы и деды испокон веков жили вместе в одной долине".
Но, похоже, мир на киргизской земле наступит не за один день. А значит, отзвуки конфликта могут докатиться и до нашей области.
Не раздувать из мухи слона
По непроверенной информации, в выходные в городе, несмотря на традиционное провинциальное спокойствие, все-таки произошло несколько мелких бытовых конфликтов между представителями двух национальностей. Но на "межнациональную рознь" это никак не тянет. "Не надо делать из мухи слона, - прокомментировал ситуацию председатель Томской национально-культурной автономии "Узбекистан" Хамза Хамроев. - Ничего существенного не было. Мы сами все решили. А что касается конфликта в Киргизии, то меня он тоже коснулся. У моего друга погибла мать".
Затронул конфликт и руководителя национально-культурной автономии "Кыргызстан" Рустама Абдуманапова. "Я каждый день созваниваюсь с родственниками. А у меня в Оше сестра и брат. Сейчас там ситуация нормализуется. Но не хватает продовольствия".
Толерантная область
По мнению начальника областного департамента культуры Андрея Кузичкина, потенциал конфликтов на национальной почве в области ничтожен. "Томская область всегда отличалась высоким уровнем толерантности, по сравнению с остальными сибирскими регионами, - отмечает Кузичкин, - даже если и появятся предпосылки к обострению отношений, все они будут сняты и погашены".
И действительно, представители обеих диаспор отмечают: всегда совместно жили и живем нормально. Это подтверждает такой факт. В пятницу в одной из мечетей прошел общий молебен в память о погибших. Кстати, сидеть сложа руки "томские" киргизы и узбеки не собираются. Готовят гуманитарную помощь для отправки в "пылающий" регион. Примерно два КамАЗа. По каждому от диаспоры.
Власть поддержит
Но помощь требуется куда большая. Представители обеих диаспор обратились в областную администрацию с просьбой разрешить области принимать беженцев. Однако этот вопрос не в компетенции областной власти. Этим занимается миграционная служба, которая руководствуется федеральными законами. Тем не менее заместитель губернатора Юрий Сухоплюев пообещал, что никаких препятствий для приезда родственников проживающих в Томске узбеков и киргизов не будет. К этому отнесутся лояльно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть