aif.ru counter
14.04.2010 00:00
18

Дорогая правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 14/04/2010

Томская область - родина ссыльных. По некоторым данным, в области насчитывается около двух тысяч жителей, считающих себя поляками, и около сорока тысяч тех, у кого имеются дальние польские корни. Поэтому недавняя авиакатастрофа болью отозвалась в сердцах томичей.

Планировали в мае

В понедельник в сквере напротив мэрии прошла панихида по погибшим полякам. К памятному знаку с надписью "Памяти поляков - жертв сталинских репрессий", установленному в 2004 году рядом с Камнем скорби, пришли люди, неравнодушные к общей беде. В руках у них - цветы.

Польские организации Томска совместно с обществом "Мемориал" собирались провести панихиду по погибшим в Катыни в начале мая. Но обстоятельства сложились иначе. Теперь поминали и польских офицеров довоенного времени, и членов польского правительства, простых поляков, погибших в недавней авиакатастрофе. Примечателен факт. На борту разбившегося лайнера находился и генеральный секретарь Союза сибиряков Эдвард Духновский, помогавший с установкой того самого памятного знака.

"Слово Катынь символично. Долгие годы с ее именем была связана ложь, - отметил руководитель Томского польского национального центра "Белый орел" Василий Ханевич. - Теперь многие поляки, живущие в России и за ее пределами, услышали те слова, которые они хотели услышать.

Жертвы политики?

Томичей сближает с поляками и то, что томский "Мемориал" уже не один год бьется над тем, чтобы признать репрессированных жертвами политического террора. Пока этого не сделано. "К сожалению, двадцатый век разъединял наши народы, - подчеркнул председатель "Мемориала", историк Борис Тренин. - Но, надеюсь, прошлое в наших взаимоотношениях уже не вернется. Эта трагедия - общая для нас".

Отец Андрей - настоятель томского католического костела отслужил молебен по погибшим. Кроме скорбящих представителей католической церкви, почтила память поляков и православная церковь. Ведь среди летевших в самолете находился и православный епископ Войска Польского, архиепископ Мирон Ходаковский.

Что ж, хочется верить, что недавняя трагедия действительно сплотит два наших народа, и места вражде и недоверию у будущих поколений не останется.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество