Томская область - родина ссыльных. По некоторым данным, в области насчитывается около двух тысяч жителей, считающих себя поляками, и около сорока тысяч тех, у кого имеются дальние польские корни. Поэтому недавняя авиакатастрофа болью отозвалась в сердцах томичей.
Планировали в мае
В понедельник в сквере напротив мэрии прошла панихида по погибшим полякам. К памятному знаку с надписью "Памяти поляков - жертв сталинских репрессий", установленному в 2004 году рядом с Камнем скорби, пришли люди, неравнодушные к общей беде. В руках у них - цветы.
Польские организации Томска совместно с обществом "Мемориал" собирались провести панихиду по погибшим в Катыни в начале мая. Но обстоятельства сложились иначе. Теперь поминали и польских офицеров довоенного времени, и членов польского правительства, простых поляков, погибших в недавней авиакатастрофе. Примечателен факт. На борту разбившегося лайнера находился и генеральный секретарь Союза сибиряков Эдвард Духновский, помогавший с установкой того самого памятного знака.
"Слово Катынь символично. Долгие годы с ее именем была связана ложь, - отметил руководитель Томского польского национального центра "Белый орел" Василий Ханевич. - Теперь многие поляки, живущие в России и за ее пределами, услышали те слова, которые они хотели услышать.
Жертвы политики?
Томичей сближает с поляками и то, что томский "Мемориал" уже не один год бьется над тем, чтобы признать репрессированных жертвами политического террора. Пока этого не сделано. "К сожалению, двадцатый век разъединял наши народы, - подчеркнул председатель "Мемориала", историк Борис Тренин. - Но, надеюсь, прошлое в наших взаимоотношениях уже не вернется. Эта трагедия - общая для нас".
Отец Андрей - настоятель томского католического костела отслужил молебен по погибшим. Кроме скорбящих представителей католической церкви, почтила память поляков и православная церковь. Ведь среди летевших в самолете находился и православный епископ Войска Польского, архиепископ Мирон Ходаковский.
Что ж, хочется верить, что недавняя трагедия действительно сплотит два наших народа, и места вражде и недоверию у будущих поколений не останется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть