aif.ru counter
04.08.2010 00:00
6

"Незамеченная" семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

В редакцию обратилась наша читательница Вера Матвеевна Визюлина, бывшая томичка, а сейчас проживающая на Украине и приехавшая на побывку к брату. Гостила она в Томске в тот момент, когда отмечался День семьи, и губернатор, и мэр, и главы районных администраций щедро награждали лучшие семьи. И вот Вера Матвеевна недоумевает: "Кто определяет, какая семья лучше? Есть ли объективные критерии для отбора таких семей? Почему одни семьи замечены, а другие нет?"

Поводом для такого обращения в какой-то степени стала обида за семью брата. Брат Веры Матвеевны и глава семьи Плешаковых, Владимир Матвеевич, и его жена Людмила Емельяновна вот уже почти пятьдесят лет состоят в браке, вместе вырастили и воспитали пятерых детей, а теперь уже растят и внуков. Семья большая и дружная. Вот только в список семей для общественного награждения "За любовь и верность" Плешаковы не попали. "О них даже никто и не вспомнил, - с горечью замечала Вера Матвеевна. - Они - скромные люди и не напрашиваются на внимание, но мне стало обидно", - заключила Вера Матвеевна.

Как по правилам?

В самом деле, как избираются претенденты на поощрение?

За разъяснением мы обратились к заместителю начальника отдела социальной политики Администрации Ленинского района Томска, где и проживает семья Визюлиных, Екатерине Кирилленко:

- Семьи для награждения выбираются посредством ходатайств от общественных организаций, - уточнила Екатерина Юрьевна. - В Ленинском районе таких две - "Клуб многодетных семей" и "Совет ветеранов Ленинского района. В этом году они уже ходатайствовали о награждении двух семейных пар.

Что касается критериев награждения супружеских пар знаком отличия "Родительская доблесть", то они прописаны в областном законе от 14 июля 1998 года N13-03 "О наградах и почетном звании в Томской области". Награждаются те семьи, в которых есть четверо, пятеро и более детей. Причем самому младшему должно быть более трех лет. При рассмотрении заявлений учитывается достойный уровень содержания детей в семье, положительные характеристики семьи.

- Особенно прописано в законе то, что семья для того, чтобы ее "заметили" и наградили, должна проявлять активность в общественной жизни, - добавляет Екатерина Юрьевна. - Члены семьи должны иметь какие-то общественные награды, почетные грамоты и т.д.

Кто похлопочет?

Ну а если семья ни в одной общественной организации не состоит? Тогда как? Нам разъяснили, что в этом случае ее представители сами должны подать заявку на участие в конкурсе. Но именно это и выглядит весьма странным. Получается, чтобы быть отмеченным, просто вырастить и воспитать достойных граждан недостаточно. И если семья выдающимися заслугами не блещет, она останется без внимания. Как-то уж совсем "по-советски". Кто больше "попадает на глаза", того и замечают?

- За каждой семьей мы проследить не можем, ведь их в нашем районе много, - говорит Екатерина Кириленко. - В районной администрации многодетных семей не ведется.

Но ведь это и плохо. Праздник семьи у нас стал государственным. А поэтому каждая семья вправе рассчитывать на внимание со стороны властей. И как-то трудно представить, чтобы достойные люди сами себя выдвигали для награждения. Понятны сложности процедуры подготовки документов для награждения государственными президентскими наградами, тут обязательны и выдвижение коллективом, и сбор немалого количества документов. Но разве для того, чтобы послать поздравительную открытку многодетной семье, в трудах праведных воспитывающих своих детей, так уж сложно? И уж они точно должны быть все в центре внимания местных властей.

P.S.

А между тем уже началось выдвижение новых претендентов на награждение супружеских пар знаком отличия "Родительская доблесть".

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество