Покупая автомобиль с рук, новый владелец всегда надеется на лучшее. Но зачастую червячок сомнений все же гложет. Не "паленая" ли? А если она еще и ввезена из другого государства - повод насторожиться всегда есть.
Крайний - сибиряк
Недавно сотрудники отдела административных расследований Томской таможни завершили расследование дела в отношении жителя Белоруссии, связанное с тем, что он не оформил надлежащим образом на таможне свой "фольксваген гольф". Белоруссия-то Белоруссией, но "крайним" в этом деле оказался оставшийся в результате без машины житель соседнего Новосибирска, купивший с рук этот автомобиль у того самого гражданина дружественного государства.
Удивляет беспечность, с которой сделана покупка. На "немца" не было ни документов, свидетельствующих о прохождении таможенного оформления, ни справки-счета, новосибирцу лишь предъявили свидетельство о регистрации иномарки в ГИБДД г. Гродно и дали рукописную доверенность на право пользования машиной.
"Вообще, "белорусский" след попортил нам много крови, - комментирует ситуацию начальник отдела административных расследований томской таможни Татьяна Капустина. - И дело не столько в Белоруссии, сколько в том, что она граничит с Польшей - одним из европейских государств с развитым автокриминальным бизнесом. Отсюда все последствия".
Номера - на вывоз
Вот одна из типичных криминальных схем провоза "паленой" иномарки, нарисованная Татьяной Юрьевной. Из России или Белоруссии в Польшу под такую машину вывозятся белорусские государственные регистрационные номера. Там их вешают на криминальное авто с "нарисованными" заранее документами, и на нем "законопослушный" белорус въезжает на территорию Белоруссии. На границе он заявляет, что сам житель Белоруссии и это его машина, на которой он некоторое время назад въехал из своей страны в Польшу по делам, а теперь приехал обратно домой. Все. И машина беспрепятственно попадает в Белоруссию, а потом и в Россию.
Соль в том, что автомобили с белорусскими номерами на границе не отмечаются. Потому что снуют они туда-сюда из одного соседнего государства в другое, т.е. из Польши в Белоруссию и обратно по сто раз на дню. И каждый раз оформлять их просто нереально. А дальше уже или в Белоруссии идет дальнейшая "работа" с документами, или потом в России. Крайним же, как правило, оказывается последний покупатель за тысячи километров от Белоруссии. Хотя народная молва распространяется быстро и если человек при покупке обнаруживает белорусский след, то понимает, что вероятность нарваться на "палево" ох как велика. Но здесь уже жадность берет верх. Часто машины предлагаются по очень привлекательной цене.
Совет от Томской таможни:
Покупая иномарку с рук, при проверке документов стоит обратить внимание на то, что ПТС должен быть выдан только таможенными органами и никем другим. Если же он заменялся - есть повод насторожиться. Необходимо обязательно попросить у человека, продающего авто, его паспорт и зафиксировать данные. Если автомобиль продается по доверенности, убедиться, что она выдана именно на то лицо, которое машину и продает.
Существует и еще один нюанс, о существовании которого многие автомобилисты не догадываются. Хотя между Россией и Белоруссией заключен таможенный союз, покупать автомобиль без документов о таможенном оформлении именно в России по закону нельзя. И еще. Гражданин Белоруссии может временно ввезти автомобиль на территорию России лишь для личного пользования. Но ни передавать право управления автомобилем, ни тем более продавать его не имеет права. И вообще, он обязан вывезти машину из России по истечении срока временного ввоза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть