aif.ru counter
07.06.2006 00:00
16

Ох, и криминален белорусский след!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Покупая автомобиль с рук, новый владелец всегда надеется на лучшее. Но зачастую червячок сомнений все же гложет. Не "паленая" ли? А если она еще и ввезена из другого государства - повод насторожиться всегда есть.

Крайний - сибиряк

Недавно сотрудники отдела административных расследований Томской таможни завершили расследование дела в отношении жителя Белоруссии, связанное с тем, что он не оформил надлежащим образом на таможне свой "фольксваген гольф". Белоруссия-то Белоруссией, но "крайним" в этом деле оказался оставшийся в результате без машины житель соседнего Новосибирска, купивший с рук этот автомобиль у того самого гражданина дружественного государства.

Удивляет беспечность, с которой сделана покупка. На "немца" не было ни документов, свидетельствующих о прохождении таможенного оформления, ни справки-счета, новосибирцу лишь предъявили свидетельство о регистрации иномарки в ГИБДД г. Гродно и дали рукописную доверенность на право пользования машиной.

"Вообще, "белорусский" след попортил нам много крови, - комментирует ситуацию начальник отдела административных расследований томской таможни Татьяна Капустина. - И дело не столько в Белоруссии, сколько в том, что она граничит с Польшей - одним из европейских государств с развитым автокриминальным бизнесом. Отсюда все последствия".

Номера - на вывоз

Вот одна из типичных криминальных схем провоза "паленой" иномарки, нарисованная Татьяной Юрьевной. Из России или Белоруссии в Польшу под такую машину вывозятся белорусские государственные регистрационные номера. Там их вешают на криминальное авто с "нарисованными" заранее документами, и на нем "законопослушный" белорус въезжает на территорию Белоруссии. На границе он заявляет, что сам житель Белоруссии и это его машина, на которой он некоторое время назад въехал из своей страны в Польшу по делам, а теперь приехал обратно домой. Все. И машина беспрепятственно попадает в Белоруссию, а потом и в Россию.

Соль в том, что автомобили с белорусскими номерами на границе не отмечаются. Потому что снуют они туда-сюда из одного соседнего государства в другое, т.е. из Польши в Белоруссию и обратно по сто раз на дню. И каждый раз оформлять их просто нереально. А дальше уже или в Белоруссии идет дальнейшая "работа" с документами, или потом в России. Крайним же, как правило, оказывается последний покупатель за тысячи километров от Белоруссии. Хотя народная молва распространяется быстро и если человек при покупке обнаруживает белорусский след, то понимает, что вероятность нарваться на "палево" ох как велика. Но здесь уже жадность берет верх. Часто машины предлагаются по очень привлекательной цене.

Совет от Томской таможни:

Покупая иномарку с рук, при проверке документов стоит обратить внимание на то, что ПТС должен быть выдан только таможенными органами и никем другим. Если же он заменялся - есть повод насторожиться. Необходимо обязательно попросить у человека, продающего авто, его паспорт и зафиксировать данные. Если автомобиль продается по доверенности, убедиться, что она выдана именно на то лицо, которое машину и продает.

Существует и еще один нюанс, о существовании которого многие автомобилисты не догадываются. Хотя между Россией и Белоруссией заключен таможенный союз, покупать автомобиль без документов о таможенном оформлении именно в России по закону нельзя. И еще. Гражданин Белоруссии может временно ввезти автомобиль на территорию России лишь для личного пользования. Но ни передавать право управления автомобилем, ни тем более продавать его не имеет права. И вообще, он обязан вывезти машину из России по истечении срока временного ввоза.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество