aif.ru counter
15

Столкновение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 23/09/2009

То, что томские мотоциклисты в последнее время обнаглели вконец, было видно невооруженным глазом.

Достаточно самому сесть на мотоцикл и "прохватить" по проспекту Ленина. "Права", шлем, номер, документы на байк - все это не понадобилось бы. Работники ГИБДД, увлеченные другими, более насущными проблемами, в упор не замечали "железнобоких", демонстративно отворачиваясь. Но, как это часто бывает, лафа когда-нибудь заканчивается. Повод - очередная авария.

Злополучный переход

13-е число оказалось несчастливым для 52-летнего томича, переходившего проспект Ленина по нерегулируемому пешеходному переходу в самом центре города - напротив Дворца бракосочетаний.

Переход этот томичи жалуют не особо. Причем как автомобилисты, так и пешеходы. "Зебра" в глаза особо не бросается. Хотя давно можно было бы выкрасить ее в красный цвет, как возле БКЗ. Видно издалека. А синие знаки по бокам... Да кто ж на них в такой толчее смотрит? Поэтому злополучное место и считается каким-то полулегальным. Кто из пешеходов сообразительнее, сюда не лезет. Проходит до Главпочтамта. Там светофор. Благо, недалеко. Ну а кто-то идет на принцип - мол, переход, так переход.

Итог: вечером тринадцатого 26-летний оболтус на мотоцикле "Сузуки" бьет в этом месте своим байком мужчину. Тот отлетает на полосу встречного движения, где его добивают две машины. Пешеход мертв, да и байкеру досталось.

Как это кощунственно ни звучит, на первый взгляд авария рядовая. У нас сегодня все сводки с дорог выглядят как с поля боя. Мотоциклисты, скутеристы бились и раньше, и пешеходов, случалось, сбивали. Но что бы вот так, в наглую, "на глушняк". Да на переходе, на проспекте Ленина, куда путь двухколесным вообще заказан, - такого давно не было.

И началось. Теперь мотобратия города взвыла: ГИБДД объявила негласную "войну" двухколесным. Останавливают всех, еще и не по одному разу на дню: документы, номер, регистрация, все как положено.

Гоняться или нет?

А где же раньше были, когда по Ленина носились толпы байкеров, нарушая все и вся? Когда на двух колесах приезжали к областной администрации на набережную, плюя на все знаки, да и, по большому счету, на власть. А она, заигрывая по примеру премьера с мотоциклистами, приглашает их на различные торжественные мероприятия, не замечая, что происходит у нее под носом.

Конечно, не в обиду будет сказано законопослушным мотоциклистам, организованный байкерский клуб - одно, а отмороженные одиночки - другое. Между ними пропасть. Но вторых-то в последнее время стало гораздо больше! У кого вообще сегодня есть "права" категории "А", госномер? Какой там техосмотр! А аппараты-то недетские. Кого сейчас удивишь "литром".

Гаишники шепотом, не под диктофон сетуют, мол, было указание за мотоциклистами не гоняться, чтобы не провоцировать на аварии. Себе дороже могло выйти. Но вот теперь... Война так война. Но возникает вопрос: как долго она продлится?

Вспомним, сколько третировали скутеристов после введения для них шлемов. Две недели, максимум, месяц. И опять все ездят по старинке. Так же будет и здесь? Да и сезон заканчивается. А весной все позабудется. Или не позабудется?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах