aif.ru counter
21.07.2010 00:00
8

Нарушить или "дать крюка"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Неделю назад Ирина Антоновна Глазунова, жительница дома по ул. Сибирской, 111, в Томске обнаружила, что пешеходный переход напротив ее дома "переехал" метров на 20 дальше от прежнего места, к пересечению улиц Сибирской и Колхозной. И теперь им никто не пользуется. Пешеходы так и продолжают пересекать дорогу по старому маршруту. А поскольку пешеходный переход тут не обозначен, водители игнорируют "перебежчиков". Так и до беды недалеко.

- Ну почему все делается вопреки интересам людей, - возмущалась Ирина Антоновна, обращаясь в редакцию "АиФ-Томск". - Ведь теперь запросто можно угодить под машину.

Далее мы решили понаблюдать за этим участком вместе. За те полчаса, что проводили "эксперимент", новым переходом воспользовалось не больше пяти человек. Почему? Наша читательница считает, что людям по новому переходу идти неудобно, так как он удален от магазинов и основной пешеходной дорожки, ведущей на Сибирскую с Колхозной. Другие "нарушители" с этим мнением согласны". Старый был удобнее", - вздыхает молодая мама и, держа за руку свое чадо, переходит дорогу в неположенном месте.

Примечательно, что и строители, ремонтирующие дорогу, предпочли старое место перехода новому. А водители по привычке останавливаются в неположенном месте, пропуская людей. Пешеходы же либо перебегают дорогу, либо ждут, пока загорится красный свет светофора на перекрестке, метров на тридцать дальше по улице.

Есть, однако, и другая проблема. О "переезде" пешеходного перехода некоторые, просто-напросто, не знают. "Если бы вы сейчас не сказали мне, что переход перенесли, я бы этого и не заметила, - искренне удивилась очередная опрошенная. - Хоть бы объявление дали о том, что он теперь в другом месте находится!".

Часть людей не устраивает перспектива портить свою

обувь о камни и гравий, ведь пешеходная дорожка, ведущая к новому переходу, с одной стороны улицы еще не заасфальтирована. Некоторые, чтобы не портить обувь, идут к новому переходу по обочине дороги. На вопрос о том, можно ли вернуть пешеходный переход на старое место, заместитель мэра, начальник Департамента капитального строительства администрации г. Томска Владимир Оккель ответил категорично: "Менять ничего не будем. Все останется как есть, в соответствии с проектом".

Таким образом, перед жителями улицы Сибирской возникает выбор: экономить время, пересекая дорогу быстрее в неположенном месте, рискуя жизнью в случае аварии и собственным кошельком в случае штрафа, или же сделать крюк в сторону нового пешеходного перехода, чтобы перейти дорогу безопасно. На сегодняшний день, как показала практика, большинство выбрало первый вариант.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество