В Томске на тысячу жителей приходится примерно триста автомобилей. И эта цифра с каждым годом увеличивается. Парковаться негде. Немудрено, что только-только начавшие зеленеть газоны закатываются до состояния асфальта. Как быть?
Земля - муниципальная!
Кое-где уставшие от бездействия властей местные жители берут инициативу в свои руки. Вбивают колышки, пытаясь преградить путь на газоны автомобилистам. Натягивают всевозможные веревочки, а то и проволоку. "Я регулярно высаживаю цветочки у себя под окном, - делится наболевшим Мария Андреевна - жительница одной из многоэтажек вблизи стадиона "Буревестник". - Но в выходные на стадион приезжают отдыхать столько народу, и все на машинах, которые бросают где ни попадя, и от моего газона за две летние недели ничего не осталось. Пробовала огораживать. Куда там. Все подавили".
Удивительно, но наказать автомобилистов за уничтожение тех самых колышков власти не вправе. "На каком основании местные жители распоряжаются муниципальной землей?" - вопрошает главный специалист управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска Андрей Глухих. - Если есть намерение огородить что-то, посадить какую-то зелень, жители обязаны обратиться к районному архитектору, написать заявление". А так, по словам чиновника, получается, сплошное самоуправство.
Капля
в автомобильном море
Впрочем, нельзя сказать, что борьба с любителями парковаться на газонах городскими властями не ведется. Начиная с апреля, раз в неделю специалистами проводится соответствующий рейд. На сегодня составлено почти 30 протоколов. И хотя штраф за "свободную парковку" достаточно весомый - тысяча рублей с носа и две тысячи, если нарушение зафиксировано повторно, - это все капля в автомобильном море.
К тому же, реально наказать виновного весьма затруднительно. Механизм действия правосудия мудреный. Вначале неправильно припаркованный автомобиль фотографируют. Потом делается официальный запрос в ГИБДД. По времени это полторы-две недели. По базе находят того, на ком эта машина числится. И не факт, что именно он управлял авто в момент фотосъемки.
Ведь как минимум треть автомобилистов ездит по доверенностям. Отвечать же будет именно владелец. Его заказным письмом вызывают в Управление охраны окружающей среды, составляют протокол. Протокол отправляют в городскую административную комиссию. Уже здесь принимается окончательное решение.
"Сдай" друга
Интересно, что нарушителя не обязательно накажут. На первый раз могут просто пре-
дупредить. Стоит ли такое прощение таких затрат? А коли владелец не явится в управление или на административную комиссию? Тогда в дело должны вступить судебные приставы. Кстати, если за рулем неправильно припаркованного авто находился не сам владелец, а, например, друг и он согласен с нарушением, его можно привести на комиссию и "сдать". Протокол оформят на него.
Есть проблемы и с терминами. Если границы газона или детской площадки еще простому автомобилисту как-то можно определить, то что считать "территориями общего пользования", где "свободная парковка" тоже запрещена? По словам Глухих, это проезды. Как пример - выложенная плиткой дорожка в Пушкинском сквере, что в центре города. Но проезд проезду рознь. Между домами тоже проезды. А они вечером забиты до предела.
Так что все-таки делать жителям, которым уже просто негде "по закону" ставить свои машины? Частичный выход есть. По общему решению, часть дворовой территории можно вывести из "газоновой области". В районную администрацию жители пишут заявление с обозначением желаемых границ. Получают разрешение и сами делают твердое основание или подсыпают гравий. Но это, конечно, не панацея.
Частично проблему решают платные стоянки и гаражи. Но мы за последние годы так разленились, что уже не хотим куда-то ехать на ночь. И тем более платить деньги "за воздух". Но менять менталитет придется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть