aif.ru counter
02.07.2008 00:00
6

Земельные войны в городской черте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2008

Что делать, если общим имуществом пользуется один?

Средне-Кирпичная находится в самом сердце старого Томска. Улочка тихая, застроена в основном двухэтажными деревянными домами. Жители одного из таких домов вот уже несколько месяцев пытаются найти выход из правовой коллизии. Они считают, что районные власти не хотят исполнять российские законы.

Коровник в центре города

В редакцию "АиФ-Томск" обратились две жительницы дома N8 по Средне-Кирпичной - Людмила Поварова и Надежда Смирнова.

- Наш дом - многоквартирный, - рассказали они. - Придомовая территория относится к землям общего пользования и не является частной собственностью кого-то из жильцов. Однако наша соседка Галина Яткина самовольно сломала наши сараи и построила себе коровник, баню, развела огороды. В результате этого в туалете и доме расплодилось огромное количество крыс, весь двор захламлен мусором. Систематически привозят опилки с обрезками и валят все тут же, во дворе. Нашим детям негде играть. И мы никак не можем понять, на каком основании соседка застроила двор, не имея никаких прав на земельный участок?

Естественно, жильцы не сидели сложа руки. Так как часть квартир не приватизирована, да и земля принадлежит муниципалитету, они написали обращение главе администрации Октябрьского района Дмитрию Мальцеву. В нем они изложили суть дела и попросили создать комиссию по сносу самовольных построек. Через месяц жильцам пришел предельно лаконичный ответ за подписью главы: проверка проведена, коровник Яткиной построен взамен существующего сарая (о бане и других постройках - ни слова). "Из беседы с соседями установлено, что коровник не мешает их жизнедеятельности". Администрация ограничилась лишь тем, что выдала Яткиной предписание убрать со двора сено. После чего женщина более-менее навела порядок.

Конечно, отношения между соседями осложнились. Но дело даже не в этом: жильцы со Средне-Кирпичной восприняли формальный ответ муниципалитета как нежелание исполнять российские законы. Ведь в своей правоте Людмила Поварова и Надежда Смирнова уверены. Если земля общая, то и пользоваться ею должны все.

- Новый президент постоянно подчеркивает: мы строим правовое государство, в котором верховенство принадлежит закону. Но на местах решения федеральной власти просто саботируют, - убеждена Поварова.

Администрация отстранилась от проблемы

Мы съездили по адресу и убедились в том, что огород и сараи Яткиной - это реальность. И уже сами, от имени редакции сделали запрос (сначала устный, потом письменный) в администрацию Октябрьского района, где поинтересовались: чья все-таки земля возле дома N 8? Какое право имел один из жильцов застраивать придомовую территорию без согласия других? И наконец, какой механизм защиты своих прав могут использовать люди, чьи интересы задеты?

В ответ мы получили опять же предельно краткое послание за подписью и.о. главы администрации А. Храпова, в котором сообщалось: участок, как и дом, находится в муниципальной собственности. Яткина восстановила хозяйственные постройки взамен ранее существовавших. Ну и, наконец, администрация посоветовала жителям обратиться в суд, если они считают, что их права нарушены.

А вот как прокомментировал по нашей просьбе ситуацию юрист Андрей Пушкарев:

- Соседка ваших читателей однозначно не права, так как территорию, которая фактически является общей, она эксплуатирует единолично. Если она построила сараи без согласия остальных жителей (которое они могли высказать на общем собрании), то граждане имеют полное право обратиться в суд и потребовать сноса самовольных построек. Об этом говорит Жилищный кодекс. Второй иск люди могут подать на саму администрацию района, ведь именно она как собственник должна была заступиться за жителей. Так что чиновников можно наказать за бездействие.

Еще один путь, говорит юрист, позвонить в органы строительного надзора и сообщить о том, что постройки возведены без разрешения. Если факты подтвердятся, с квартиросъемщицы должны взыскать штраф. Правда, он небольшой и вряд ли окажется эффективным. Лучше подать в суд, а в последствии попытаться оформить землю в собственность, создав ТСЖ.

Воспримут ли жильцы совет Андрея Пушкарева, мы пока не знаем. Все-таки судебная тяжба - дело не такое уж простое. В любом случае мы будем следить за ситуацией, так как ее разрешение может стать показательным для многих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество