aif.ru counter
26.05.2010 00:00
6

"Братки" проявились за колючкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 26/05/2010

Месяц назад город Северск был шокирован дерзким преступлением, произошедшим прямо на глазах жителей. Группа молодежи жестоко избила на улице одного из северчан. Поразило то, что бандиты не особенно скрывались, бравируя своей принадлежностью к "криминальным авторитетам".

- Узнав об этом возмутительном факте, я попросил оперативные службы Северска и УВД Томской области обратить особое внимание на это преступление, - рассказывает заместитель губернатора области по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев. - Нападавших нашли, но санкция статьи Уголовного кодекса, определяющая наказание за это преступление, не позволила изолировать преступников. И одному из них удалось скрыться в Москве. Но оперативная работа продолжалась.

Однако, не испугавшись принятых мер, группа продолжала действовать. Сбежавший главарь руководил ею из столицы. С учетом серьезности ситуации уголовное дело было изъято из производства дознавателей УВД Северска. И дальнейшее следствие поручили опытному следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета при Прокуратуре РФ по Томской области. Но еще до завершения расследования эта групировка спланировала и осуществила более дерзкое преступление - похищение человека. Преступники избивали жертву, угрожали расправой.

В ходе совместной операции подразделений по борьбе с организованной преступностью УВД и УФСБ России по Томской области преступная группа вместе с главарем была задержана. Прокурор ЗАТО Северск поддержал в суде ходатайства следователя о заключении их под стражу, а северский городской суд эти ходатайства удовлетворил. Надо надеяться, что в данном случае преступники получат по заслугам. Но станет ли спокойнее в "закрытом городе"?.. В прошлом, да и теперь в спорах, открывать Северск или нет, главным аргументом "против" было мнение, что за "колючкой" жить спокойнее. Мол, особый пропускной режим не позволит пролезть бандитам, наркоманам и ворью. Сегодня "колючка" на месте, но весь перечисленный набор в городе атомщиков присутствует. Вот и захваченная группировка оказалась доморощенной, северской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество