aif.ru counter
31.03.2010 00:00
8

Дамба не спасет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 31/03/2010

На неделю раньше запланированного срока завершилось строительство дамбы на Степановке. Но на сто процентов жители микрорайона себя защищенными не чувствуют.

Это сооружение стало поистине грандиозным. На него ушло 17,4 тыс. кубометров песка и гравия, 1000 кубометров крупного камня для укрепления откосов. В процессе строительства дамба была удлинена почти в два раза - ее длина превысила один километр, да и мешков с песком уложили 26 с лишним тысяч вместо запланированных 21,6 тысячи.

Потраченная на сооружение сумма тоже впечатляет - 23,9 млн. рублей.

Городские власти такую "щедрость" объясняют тем, что в зону возможного затопления попадают около 1000 человек. Однако сами местные жители к защитным функциям дамбы при высоком подъеме воды относятся довольно скептически.

- Если будет невысокая вода, как два года назад, то, думаю, дамба поможет, а если как обещают, в Томи вода поднимется на 8 - 9 метров, то не спасет. Вот если бы наставили высоких бетонных плит, это надежнее было бы, - уверена жительница Клавдия Николаевна Стрелкова.

Она вспоминает, как в 2008 году вода буквально на ее глазах перелила через дорогу и устремилась в дома. Тогда на первых этажах в деревяшках на улице Короленко вода поднялась на полметра и держалась сутки. По мнению жителя соседней кирпичной хрущевки Алексея Березикова, если уровень будет выше, чем 2 года назад, то вода попросту обойдет дамбу и хлынет из-за моста.

- Ушайку загнали в трубу, а во время половодья ее продавит, - считает Алексей. - Еще все зависит от того, как долго будет стоять вода. Если дня 3-4, она просочится сквозь камни и песок.

Так что жители, не надеясь на сооружение, понемногу поднимают вещи.

В перспективе неплохо бы потом дамбу укрепить, сделать набережную, все-таки район расширяется. Городские власти же планируют использовать дамбу как основание для новой дороги. Впрочем, сейчас главное - справиться с высокой водой, а потом уже думать, как эффективней использовать сооружение, на которое потрачены такие огромные средства.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество