aif.ru counter
29.07.2011 00:00
9

Пусть лифт послужит дольше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Лифт - не роскошь, а средство передвижения. И регулярное обновление этого важного элемента многоэтажного дома становится необходимостью.

В 2011 году на капитальный ремонт и замену лифтового оборудования из бюджетов разного уровня выделено 111 млн. рублей. Именно по инициативе депутатов фракции "Единая Россия" в Думе города Томска стало возможным провести ремонт сразу 80 лифтов.

Совсем недавно в много-

этажке по ул. Лебедева лифта не было вовсе. Вернее он был, но, местные жители признаются, что они и не помнят, когда он работал. На днях состоялся запуск нового лифта в этом доме, замену которого отстояли единороссы.

Беречь оборудование

Первым проверил новенькую кабину сам депутат Думы города Томска, член фракции "Единая Россия" Сергей Панасюк. Оборудованием он остался доволен. И обратился к жильцам с просьбой беречь новый лифт.

- В этом году будет заменено лифтовое оборудование в 25 домах, - говорит Сергей Панасюк. - Для здоровых людей лифт - прежде всего удобство, но для пенсионеров и инвалидов - еще и необходимость. Если мы вовремя не будем менять это оборудование, в один момент лифты встанут, и наши отцы, дедушки, бабушки не смогут выйти на улицу, чтобы элементарно сходить за продуктами и лекарствами. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием лифтового фонда и не допускать острых и опасных ситуаций.

По международному стандарту

На все пусконаладочные работы ушло не больше месяца. Работали без выходных. Закончили раньше срока.

Директор томской лифтовой компании Владимир Шалагин уверен, что этот лифт с лихвой выдержит 25-летний срок службы, отведенный ГОСТом.

- Лифты в этом доме были сильно изношенные, проработали больше положенного срока и сильно барахлили. Мы поставили сейчас новое энергосберегающее оборудование, отвечающее международному стандарту. А антивандальное исполнение, металлические кабины, все это для того, чтобы лифт как можно дольше оставался в первозданном виде.

- Пешком раньше ходила до пятого этажа, теперь, конечно, буду подниматься на лифте, - говорит пенсионерка, жительница дома Лия Соглаева. - Сейчас как раз дачный сезон, приходится делать заготовки, поднимать тяжелые сумки. Представьте, каково было нам без подъемника? А теперь милое дело, поставил сумки в лифт - и через минуту-другую ты уже у себя на этаже. Главное чтобы он был надежным, безопасным и послужил подольше.

Приоритет -

замена оборудования

- Сами жители осилить сумму от миллиона трехсот до полутора миллионов конечно не могли, поэтому проводим замену лифтов из бюджетных средств, - говорит Сергей Панасюк. - Но денег в бюджете катастрофически не хватает. Но при поддержке фракции "Единая Россия "удалось доказать, что делать это необходимо и в кратчайшие сроки. Мы настояли на том, что среди всех нужд ремонта приоритет был на восстановление и модернизацию лифтов. Ведь пожилым людям, живущим на верхних этажах, очень трудно выходить на улицу.

Свою работу на этом единороссы не заканчивают. Ведь ежегодно в Томске необходимо менять около сотни лифтов. Больше года назад томские единороссы запустили проект "Управдом", взяв под личный контроль сферу жилищно- коммунального хозяйства, и результаты ощутимы уже сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество