В Томске проблема аварийного жилья - одна из первоочередных. Многие дома строились десятки лет назад, как правило, в деревянном исполнении, а заниматься переселением и капремонтом ветхого жилья начали только недавно. И, несмотря на скептицизм горожан, подвижки в этом деле есть.
Дождались переезда
Перед самыми новогодними праздниками состоялось заселение дома, который был построен в рамках региональной адресной программы переселения томичей из аварийного жилья в 2013-2015 годах. В дом на улице Обручева, 16а из аварийного жилья переедет 174 семьи.
27 декабря и прошло торжественное новоселье. Мэр Томска Иван Кляйн и губернатор Сергей Жвачкин лично вручили жителям ключи от квартир и подарки.
- Только в этом году 658 семей получили ключи от новых удобных квартир с современной отделкой, - сказал, обращаясь к новоселам, мэр города Иван Кляйн. - Многое уже сделано, но многое нам еще предстоит. Именно поэтому на ближайшие три года в бюджете города заложено на эти цели 600 млн рублей.
Новоселы целыми семьями вместе с детьми не скрывали своей радости.
- Не терпится уже посмотреть свою новую квартиру. Сейчас мы живем в аварийном деревянном доме в микрорайоне Спичфабрика. Площадь новой квартиры такая же, как и в старой, но это не пугает, - признается Елена Бусс. - Туалет у нас был на улице, отопление печное, за водой приходилось ходить на улицу, а тут благоустроенная квартира! Расселения мы ждали больше шести лет. А 25 декабря мне позвонили, сказали, что можем получить ключи. До сих пор не верится! Переехать хочется как можно скорее.
- Здорово, что в канун Нового года вы справляете новоселье. Я в понедельник был на заседании Госсовета, где президент раскритиковал строителей за то, что в России медленно расселяется ветхое жилье. Нам всем предстоит сделать выводы, но отрадно, что в Томской области программа по расселению ветхого и аварийного жилья действует успешно, - сказал на церемонии открытия дома губернатор Сергей Жвачкин.
Программу продолжат
Эта программа в Томске запущена несколько лет назад. Но только в этом году благодаря объединению финансовых усилий всех уровней власти в рамках одной региональной адресной программы процесс стал масштабным.
Всего в последние дни 2013 года сразу 512 семей были переселены из аварийного фонда в дома, построенные компанией ТДСК на ул. Обручева 16а, Герасименко, 3в и 3/16 и ул. Нефтяной, 11. Еще 146 квартир для расселения предоставила компания "ТПСК" на ул. Энергетиков, 15, 29 и ул. Иркутский тракт, 185/1.
Все эти квартиры построены в рамках муниципального контракта между мэрией и строителями. Стоимость контракта составила 963 миллиона рублей, деньги были предоставлены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из областного и городского бюджетов.
Всего в этом году на расселение аварийного жилого фонда направлено более 1 млрд 80 млн рублей, из которых почти полмиллиарда получено из Фонда ЖКХ. Часть квартир расселена в этом году, остальные будут расселены в течение первого полугодия 2014 года.
Однако нуждающихся в переселении гораздо больше. И в наступившем году работа должна быть продолжена. На эти цели фонд содействия реформированию ЖКХ уже перечислил Томской области более 12 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть