aif.ru counter
09.01.2014 00:00
24

Прощай, "деревяшка"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02. Аргументы и факты - Томск 09/01/2014

В Томске проблема аварийного жилья - одна из первоочередных. Многие дома строились десятки лет назад, как правило, в деревянном исполнении, а заниматься переселением и капремонтом ветхого жилья начали только недавно. И, несмотря на скептицизм горожан, подвижки в этом деле есть.

Дождались переезда

Перед самыми новогодними праздниками состоялось заселение дома, который был построен в рамках региональной адресной программы переселения томичей из аварийного жилья в 2013-2015 годах. В дом на улице Обручева, 16а из аварийного жилья переедет 174 семьи.

27 декабря и прошло торжественное новоселье. Мэр Томска Иван Кляйн и губернатор Сергей Жвачкин лично вручили жителям ключи от квартир и подарки.

- Только в этом году 658 семей получили ключи от новых удобных квартир с современной отделкой, - сказал, обращаясь к новоселам, мэр города Иван Кляйн. - Многое уже сделано, но многое нам еще предстоит. Именно поэтому на ближайшие три года в бюджете города заложено на эти цели 600 млн рублей.

Новоселы целыми семьями вместе с детьми не скрывали своей радости.

- Не терпится уже посмотреть свою новую квартиру. Сейчас мы живем в аварийном деревянном доме в микрорайоне Спичфабрика. Площадь новой квартиры такая же, как и в старой, но это не пугает, - признается Елена Бусс. - Туалет у нас был на улице, отопление печное, за водой приходилось ходить на улицу, а тут благоустроенная квартира! Расселения мы ждали больше шести лет. А 25 декабря мне позвонили, сказали, что можем получить ключи. До сих пор не верится! Переехать хочется как можно скорее.

- Здорово, что в канун Нового года вы справляете новоселье. Я в понедельник был на заседании Госсовета, где президент раскритиковал строителей за то, что в России медленно расселяется ветхое жилье. Нам всем предстоит сделать выводы, но отрадно, что в Томской области программа по расселению ветхого и аварийного жилья действует успешно, - сказал на церемонии открытия дома губернатор Сергей Жвачкин.

Программу продолжат

Эта программа в Томске запущена несколько лет назад. Но только в этом году благодаря объединению финансовых усилий всех уровней власти в рамках одной региональной адресной программы процесс стал масштабным.

Всего в последние дни 2013 года сразу 512 семей были переселены из аварийного фонда в дома, построенные компанией ТДСК на ул. Обручева 16а, Герасименко, 3в и 3/16 и ул. Нефтяной, 11. Еще 146 квартир для расселения предоставила компания "ТПСК" на ул. Энергетиков, 15, 29 и ул. Иркутский тракт, 185/1.

Все эти квартиры построены в рамках муниципального контракта между мэрией и строителями. Стоимость контракта составила 963 миллиона рублей, деньги были предоставлены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из областного и городского бюджетов.

Всего в этом году на расселение аварийного жилого фонда направлено более 1 млрд 80 млн рублей, из которых почти полмиллиарда получено из Фонда ЖКХ. Часть квартир расселена в этом году, остальные будут расселены в течение первого полугодия 2014 года.

Однако нуждающихся в переселении гораздо больше. И в наступившем году работа должна быть продолжена. На эти цели фонд содействия реформированию ЖКХ уже перечислил Томской области более 12 млн рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество