aif.ru counter
18.11.2009 00:00
9

Попрощались...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 18/11/2009

Решение о расформировании элитного воинского соединения в северном городе Колпашево обернулось громким бытовым убийством.

Тихий город ждут перемены

Колпашево живет в ожидании перемен. Более полувека здесь размещаются космические войска, которые обеспечивают контроль за падающими фрагментами ракет. Это действительно элита. Из 700 человек 150 - офицеры, 400- вольнонаемные и лишь один взвод солдат-срочников. Но вот на правительственном уровне приняли решение - ликвидировать Колпашевскую часть, поскольку она дублирует Енисейскую и Барнаульскую. К 1 декабря она должна быть расформирована. Как принято, радость и горе в России обильно заливают алкоголем. Вот и здесь...

Прощались сослуживцы медицинской санитарной части. Тридцатого октября был последний день работы. Сотрудники собрали вещи, упаковали аппаратуру и вечером устроили прощальный ужин. Посторонних на вечере не было, пришли только свои - доктора из медсанчасти и один прапорщик.

Главным героем того, что произошло позднее, стал 43-летний Сергей, ЛОР-врач, специалист высшей квалификации. Человек он был очень уважаемый. Имел хорошую семью, взрослого сына. Говорят, спиртным прежде не злоупотреблял.

Два других участника трагедии алкашами тоже не были. Но так получилось, что в тот вечер выпили они много. Один из них был начальником медсанчасти, другой работал фельдшером. К Сергею оба относились с большим уважением. Можно лишь догадываться, каким образом пострадавший получил черепно-мозговую травму, за которой последовала мгновенная смерть. Все обстоятельства сейчас выясняет следствие, однако свою роль сыграла надвигавшаяся неопределенность в дальнейшей жизни людей, привыкших к четкому распорядку сегодняшней и завтрашней жизни. Одним из факторов случившегося стал наверняка алкоголь. А другим?

Есть от чего напиться

- Решение о расформировании, безусловно, затрагивает судьбы многих семей, - комментирует ситуацию глава администрации Колпашево Владимир Шафрыгин, который с большим уважением отозвался о погибшем враче и признал, что случившееся и для него является большим шоком. - И хотя расформирование велось последовательно, многие офицеры переведены в другие части, но около 400 человек останется без работы. А это ведь грамотные специалисты, здесь работают их жены, устроены дети.

Войска в Колпашево - это общая воинская часть и секретная техническая. Что касается последней - а это вычислительный центр, командный пункт, - то они пока остаются под охраной до особого распоряжения. Все имущество воинской части, которое принадлежит Кемеровской квартирно-эксплуатационной части, скорее всего, будет использоваться для нужд Колпашева. А это около сорока зданий и сооружений, несколько десятков единиц автомобильной и пожарной техники, три котельных, казармы, жилые дома, двухгодичный запас угля.

Но в то время как имущественные вопросы решаются своим чередом, процессы расформирования меняют привычную жизнь всего города. Поэтому настроения тревожные. И не мудрено, что происходят срывы. Дело даже не в том, что доктора, которые учинили драку, оставались без работы - это не так. Тот же Сергей, как и некоторые другие врачи, работал в нескольких местах. Основным его местом работы была Центральная больница, а в воинской части он подрабатывал по договору. Начальник медсанчасти и фельдшер тоже не оставались безработными с 1 ноября. Дело в общей атмосфере, которая порождает тревогу.

Была ли трагедия с гибелью доктора всего лишь стечением обстоятельств, покажет следствие. Но то, что стресс добавляет психоза, скорее всего, очевидный факт. И его не избегают даже доктора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество