aif.ru counter
4

Ремонт... реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 23/09/2009

Руководители городского управления здравоохранения Томска вынуждены серьезно корректировать региональный проект модернизация здравоохранения, принятый несколько лет тому назад. Об этом рассказал начальник управления Сергей Андреев.

Лечебный тандем надёжнее?

Проект, как известно, имел рыночную основу. Идея вроде проста. Поликлиника получает деньги из фонда ОМС за каждого прикрепленного к ней жителя и сама расплачивается со стационарами за больного, направленного на консультацию или лечение.

Предполагалось, что система взаиморасчетов позволит развиваться тем из лечебных учреждений, которые сумеют зарабатывать деньги за счет более качественных услуг. Однако на деле оказалось, что поликлиники, думая об экономии денег, стараются как можно меньше давать направлений в стационары, к "узким" специалистам. По этому поводу постоянно идут жалобы. Да и стационары, которые не дежурят "по скорой", не имеют достаточного количества пациентов, обеспечивающих им необходимый финансовый поток и возможность заработать, организуя, дополнительно к основному, платное лечение.

Поэтому сегодня городское управление здравоохранения Томска, не отказываясь, в принципе, от системы взаиморасчетов, вынуждено проводить "ремонт" былой реформы.

Заключается он, как рассказал Сергей Андреев, в реорганизацией системы лечебно-профилактических учреждений. Управлением принято здравое решение об объединении ряда поликлиник и больниц. Уже объединены две поликлиники - третья и пятая, а седьмая поликлиника присоединена к третьей горбольнице.

Лучше всего суть реорганизации проследить на примере поликлиники номер два и второй горбольницы. Первая обслуживает всего 19 тысяч человек и потому сильно ограничена в количестве получаемых средств от фонда ОМС. В то же время во второй горбольнице пустуют места в стационаре, да и пациентов поликлиники при больнице тоже не очень много. Выгоды объединения для населения очевидны - стационар второй горбольницы имеет отделения, которые очень востребованы: неврология, физиотерапия, стоматология. есть в горбольнице и ревматолог, которого нет в поликлинике. Кроме того, объединение позволит высвободить площади для некоторых необходимых процедур в поликлинике.

А теперь их объединят

Схожая ситуация у второй медсанчасти и в медсанчасти "Строитель", которые также предполагается объединить.

Важно, что объединение даст возможность руководителям учреждений доплачивать за работу молодым специалистам и приобретать современную аппаратуру.

Много жалоб населения вызвала разрекламированная поначалу запись на прием к врачам в поликлиниках по телефону. Очереди не исчезают. Изучив ситуацию, городское управление здравоохранения обнаружило, что проект работает в тех лечебных учреждениях, где к делу отнеслись серьезно и ответственно, как, например, в шестой поликлинике, или третьей горбольнице, где можно без проблем записаться на прием и по телефону - имеется достаточное количество телефонных линий - и через Интернет.

Словом, причины только организационные, и городское медицинское начальство обещает ситуацию исправить в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах