Уникальные проекты удивили гостя
По мнению Анатолия Чубайса, по инновационной структуре наш город опережает другие регионы.
В субботу в Томск с рабочим визитом прибыл генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Главным событием поездки стало подписание между госкорпорацией и Томской областью протокола о сотрудничестве в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.
Документ подписали Анатолий Чубайс и губернатор Виктор Кресс. Согласно этому протоколу в нашем городе будут созданы венчурный фонд и фонд "посевных" инвестиций "Роснано", кроме этого нанотехнологический центр, который будет заниматься коммерциализацией научных разработок. Документ также предусматривает разработку условий для преимущественного размещения на площадях томской ТВЗ проектов в области наноиндустрии, при участии "Роснано".
"Мне интересен ваш опыт"
На встрече с журналистами Анатолия Чубайс подчеркнул, что сегодня у Томска перед другими регионами большое преимущество. Наш город является одной из лучших в России инновационной площадкой, в том числе и для реализация нанопроектов.
- Для этого у вас есть все условия, - говорит глава "Роснано". - Технопарки, бизнес-инкубаторы. ТВЗ, наконец. Очевидно, что Томск сильнее. Я сейчас сопоставляю с другими регионами, которые уже видел и, честно говоря, мне кажется, что по инновационной структуре Томск в стране сегодня номер один.
Если в других городах мне приходится эмоционально и страстно объяснять, что такое бизнес-инкубатор и чем он отличается от центра трансфера технологий, то здесь, наоборот, я спрашиваю: "Ребята, расскажите, как у вас работает центр трансфера технологий, мне интересен ваш опыт".
Также Анатолий Чубайс признался, что Томск может стать для "Роснано" одним из стратегических поставщиков проектов в сфере нанотехнологий. Ведь по количеству заявок Томск сегодня занимает 5-6-е место в стране. При этом заявки от нашего города всегда отличаются высоким качеством.
Уникальный проект
Уже сейчас в нашем городе есть ряд проектов, которые "Роснано" готовы поддержать. Например, томская компания "Микран" и новосибирский Институт физики полупроводников продолжат подготовку проекта производства в Томске электронной компонентной базы СВЧ-диапазона на основе GaAs-технологий (арсенид-галлиевые технологии) для систем телекоммуникаций и радиолокации.
Анатолий Чубайс отметил, что речь идет об абсолютно уникальном для российской микроэлектроники проекте, поэтому в него госкорпорация готова вложить миллиарды рублей. К сожалению, проект пока не получил поддержки наблюдательного совета "Роснано". Также корпорация заинтересована в еще одной томской разработке - Анатолию Чубайсу приглянулся проект развития солнечной энергетики, созданный в томской ОЭЗ. В нем предполагается развитие технологии тонких пленок при производстве солнечных батарей, с использованием механизма плазменного напыления.
Подводя итоги встречи, Анатолий Чубайс еще раз подчеркнул, что у Томска большие перспективы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть