aif.ru counter
27.05.2009 00:00
11

Томск опять впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 27/05/2009

Уникальные проекты удивили гостя

По мнению Анатолия Чубайса, по инновационной структуре наш город опережает другие регионы.

В субботу в Томск с рабочим визитом прибыл генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Главным событием поездки стало подписание между госкорпорацией и Томской областью протокола о сотрудничестве в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

Документ подписали Анатолий Чубайс и губернатор Виктор Кресс. Согласно этому протоколу в нашем городе будут созданы венчурный фонд и фонд "посевных" инвестиций "Роснано", кроме этого нанотехнологический центр, который будет заниматься коммерциализацией научных разработок. Документ также предусматривает разработку условий для преимущественного размещения на площадях томской ТВЗ проектов в области наноиндустрии, при участии "Роснано".

"Мне интересен ваш опыт"

На встрече с журналистами Анатолия Чубайс подчеркнул, что сегодня у Томска перед другими регионами большое преимущество. Наш город является одной из лучших в России инновационной площадкой, в том числе и для реализация нанопроектов.

- Для этого у вас есть все условия, - говорит глава "Роснано". - Технопарки, бизнес-инкубаторы. ТВЗ, наконец. Очевидно, что Томск сильнее. Я сейчас сопоставляю с другими регионами, которые уже видел и, честно говоря, мне кажется, что по инновационной структуре Томск в стране сегодня номер один.

Если в других городах мне приходится эмоционально и страстно объяснять, что такое бизнес-инкубатор и чем он отличается от центра трансфера технологий, то здесь, наоборот, я спрашиваю: "Ребята, расскажите, как у вас работает центр трансфера технологий, мне интересен ваш опыт".

Также Анатолий Чубайс признался, что Томск может стать для "Роснано" одним из стратегических поставщиков проектов в сфере нанотехнологий. Ведь по количеству заявок Томск сегодня занимает 5-6-е место в стране. При этом заявки от нашего города всегда отличаются высоким качеством.

Уникальный проект

Уже сейчас в нашем городе есть ряд проектов, которые "Роснано" готовы поддержать. Например, томская компания "Микран" и новосибирский Институт физики полупроводников продолжат подготовку проекта производства в Томске электронной компонентной базы СВЧ-диапазона на основе GaAs-технологий (арсенид-галлиевые технологии) для систем телекоммуникаций и радиолокации.

Анатолий Чубайс отметил, что речь идет об абсолютно уникальном для российской микроэлектроники проекте, поэтому в него госкорпорация готова вложить миллиарды рублей. К сожалению, проект пока не получил поддержки наблюдательного совета "Роснано". Также корпорация заинтересована в еще одной томской разработке - Анатолию Чубайсу приглянулся проект развития солнечной энергетики, созданный в томской ОЭЗ. В нем предполагается развитие технологии тонких пленок при производстве солнечных батарей, с использованием механизма плазменного напыления.

Подводя итоги встречи, Анатолий Чубайс еще раз подчеркнул, что у Томска большие перспективы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество