aif.ru counter
10

Лето: отдыхаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 25/06/2008

Как не испортить долгожданный отпуск?

Неожиданный резонанс вызвала наша публикация, в которой даны рекомендации Роспотребнадзора для туристов, выезжающих за границу. Если все запрещено, зачем платить такие деньги и ехать за экзотикой? Где грань между разумными предложениями и заведомо невыполнимыми? С этими вопросами мы вновь обратились в территориальное управление Роспотребнадзора по Томской области.

На пляже

В памятке для туристов сказано буквально следующее: "Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах". Выходит, море нынче под запретом?

- Нет, речь идет о том, что плавать желательно только на организованных пляжах отеля, - комментирует главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Томской области Галина Оклей. - Мы исходим из того, что любой уважающий себя владелец гостиницы не хочет неприятностей и старается обеспечить чистоту прибрежных зон. Другое дело, что купание в случайных водоемах (поехали на экскурсию, увидели озеро, решили поплавать) может быть небезопасным.

Бассейн, по мнению Галины Васильевны, тоже не панацея. Да, он чище, если вода качественная и меняется регулярно. Если этого нет, а отдыхающих тьма, то говорить о преимуществах бассейна не приходится.

- Не экономьте на шезлонгах и топчанах, - не лежите прямо на земле, - советует Оклей. - Иногда есть соблазн пройтись по мягкому теплому песку босиком. Ни в коем случае нельзя этого делать в тропических странах: в воде и песке могут находиться личинки- возбудители паразитарных заболеваний, которые проникают через кожу и заражают организм.

В отеле

В номере, советует главный санитарный врач России, нужно требовать москитные сетки и электрофумигаторы. Рекомендация разумна, если учесть что укус тропических насекомых может быть болезненным и способен "наградить" какой-нибудь заразой. А вот совет не пробовать продукты традиционной национальной кухни кажется слишком жестоким. В конце концов, ради чего тогда ехать за рубеж?

- Конечно, экзотики хочется, но покупать блюда лучше в кафе и ресторанах, с которых потом можно спросить, а не в уличных лотках, - говорит специалист Роспотребнадзора. - Дегустируйте национальную кухню осторожно: непонятно, как организм на нее отреагирует. И еще: в жарких странах даже небольшой объем спиртного может серьезно отразиться на здоровье.

Туристов, выезжающих в тот же Египет, обычно предупреждают не пить и не полоскать рот водой из-под крана. Использовать для этих целей нужно только бутилированную воду, прошедшую контроль. Фрукты тоже следует мыть только качественной водой, а лучше обдавать кипятком, так как возбудители инфекционных, паразитарных заболеваний (той же холеры) сохраняются долгое время.

В курортных зонах

Источником опасности могут стать даже животные - речь, прежде всего, о бродячих собаках и обезьянах. Также санитарные специалисты не советуют покупать у частных торговцев меховые и кожаные изделия.

- Мы не знаем, из каких животных - здоровых или больных - сделаны сумки и кошельки, - комментирует очередную строгость Галина Оклей. - Нет уверенности, что вместе с кустарным изделием вы не приобретете сибирскую язву или какое-нибудь другое заболевание.

По идее, предупреждать туристов обо всех "подводных" камнях должны турагентства. И, по мнению Роспотребнадзора, томские фирмы на этот счет ведут себя добросовестно. В их пользу говорит хотя бы тот факт, что за последние три года в регион не завозили никаких тропических инфекций.

- И тем не менее, я советую томичам самим интересоваться у турагентов, какие инфекционные заболевания встречаются в стране намечаемого отдыха, какие меры профилактики можно предпринять, какие прививки нужно сделать, - советует Галина Оклей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах