aif.ru counter
14

Как решить "собачью" проблему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Кажется, собачья проблема достала не только общественность.

В Томской области будет разработан закон, регламентирующий содержание собак, - такое решение приняла Государственная дума Томской области. В последние месяцы от томичей поступает масса жалоб: одни говорят о необходимости защитить людей от собак, другие - собак от людей. Чтобы подойти к решению проблемы объективно, областные депутаты в очередной раз воспользовались проектом "43-й депутат". Теперь все, кто имеет свое мнение о том, каким должен быть "собачий" закон в области, могут зайти на сайт www.duma.tomsk.ru и заполнить анкету, а также оставить свое мнение на форуме. А вот мнение наших экспертов.

- Главная проблема заключается в экологии города, - считает Нина Москвитина, завкафедрой биологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ТГУ. - Ведь если есть бродячие собаки, значит, им есть где питаться, значит, городские свалки, места размещения уличного мусора находятся в таком антисанитарном состоянии, что животные беспрепятственно могут найти там еду. Да и горожане, которые не хотят держать собак дома, частенько подкармливают их на улице. В любом случае, проблемы, возникающие с бродячими собаками, - это следствие поведения человека!

- Этот вопрос напрямую связан с низким культурным уровнем населения, - соглашается Александра Габина, врач-кардиолог, волонтер зоозащитной организации "Верный друг". - Я живу рядом с частным сектором и сама вижу, как это происходит: хозяева регулярно выпускают собак с поводка, они рожают каждые полгода, а куда потом девать щенят, хозяев не волнует. Вот они и разбредаются по городу. А в США, например, каждый, кто заводит собаку, обязан ее стерилизовать или кастрировать. Хочешь щенят - покупай лицензию заводчика! Так что жесткое законодательство в этом случае тоже играет не последнюю роль. И в первую очередь, я считаю, нужно принять решение о стерилизации животных. Это научное решение проблемы, принятое во всех странах.

Областные депутаты уверены, что нынешняя тема "43 депутата" вызовет широкий общественный резонанс: "собачья" проблема касается каждого жителя области, ведь речь идет о здоровье, безопасности, а иногда о жизни и смерти живых существ, в том числе и нас с вами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах