aif.ru counter
15

Не все коту масленица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 05/03/2008

Кто как, а коты возвестили о наступлении весны призывными воплями, вызванными желанием продолжать свой род. И все бы ничего, но такая какофония и гормональная активность становится причиной того, что многие животины из приличных домов оказываются на улице, в подворотнях.

Хозяева не выдерживают...

Чтобы исправить эту ситуацию уже второй год подряд виртуальный клуб любителей домашних животных Zverushki.tomsk.ru совместно с рядом ветеринарных клиник Томска и Северска проводят акцию "Мартовский кот". Ее суть в том, что в период с 1 по 31 марта проводится "месячник" по кастрации и стерилизации животных, и операции в это время гораздо дешевле.

- Как отмечают клиники, участвующие в проекте, если в обычное время хозяева приносят 2-3 животных в неделю, то в период кампании - около 15 в день, - говорит координатор проекта Мила Сухушина. - Сейчас многие хозяева ждут начала акции, думаю, в этом году она пройдет не хуже.

Информирование населения об этом проекте проходит довольно активно.

Как относятся к подобным операциям владельцы животных?

-У меня шесть кошек, и все они прошли эту операцию, - говорит одна из участников акции Инна. - Некоторые в рамках акции, некоторые просто так. Прежде всего, я забочусь об их здоровье, потому что, например, у нестерилизованных и нерожавших кошек есть риск заболевания кистой, а к шести-семи годам даже может появиться опухоль. Плюс многие почему-то считают, что гормональные таблетки для животных безвредны - а это не так. Ну и естественно, я считаю, что в наше время и без того слишком много бездомных кошек и собак.

Есть у сторонников кастрации и противники:

- Я против кастрации животных, - говорит Полина. - При операции ты изменяешь сложившиеся правила природы. Если не можешь взять на себя ответственность за потомство животного, то лучше его вообще не заводить. Потому что операция - издевательство над животным, изменяется его организм.

А что думают по этому поводу специалисты?

- Никаких осложнений операция не вызывает, - говорит наш эксперт, директор биоветцентра Вячеслав Максимов, - если проводят ее в соответствующих условиях и соблюдая стерильность и дается адекватный наркоз. В ходе кастрации или стерилизации из организма животного удаляется определенный гормон. Если животное нормально развивается, то изменение гормонального фона на его организм пагубно не влияет. Единственным вредным последствием может стать прибавка в весе, но и то при избыточном кормлении.

И все-таки решение хозяин принимает сам. Главное, чтобы оно было взвешенным.

Совет специалиста

Вячеслав Максимов, ветеринар:

- Если вашему животному сделали операцию, правильно подбирайте корм - для кастрированных котов его изготавливают специально. Тогда они не только не располнеют, но и приобретут необыкновенную активность, хорошую шерсть. А то зачастую люди кормят питомцев мясом, сметаной и другими продуктами с повышенным содержанием жира, потом удивляются небывалому весу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах