aif.ru counter
30.04.2008 00:00
16

Домыслы рождает полуправда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 30/04/2008

Даже спустя десятилетия истина гибели космонавта не найдена

"Уважаемая редакиция "АиФ-Томск"! Как я понял, автор публикации А. Кречмер был на космодроме Байконур не только 12 апреля 1961 во время полета Юрия Гагарина, но и еще много раз. Может ваш автор пролить свет на распространенное мнение, что до этого полета был неудачный старт с космонавтом, который погиб? И еще. В курсе ли он - почему США и СССР внезапно свернули лунную программу?"

Карепин Матвей Нилович.

Этот отклик мы получили на интервью с бывшим сотрудником "Полюса" А. Кречмером ("АиФ-Томск" N 15) и вновь обратились к Аркадию Михайловичу.

Ответ до сих пор не найден

Действительно, легенд, выдумок по поводу того, что Гагарин был не первым, существует множество. Уверенно и ответственно говорю вам, уважаемый Матвей Нилович, что они не имеют ничего общего с реальностью. Никто до Юрия Алексеевича Гагарина в космос не летал.

До сих пор не найден ответ на вопрос, почему погиб Гагарин. В те дни я был в командировке в одном из отделов Минобороны, и там очень ответственными людьми- обсуждалась дикая версия о том, что он разбился не на самолете, а на автомобиле.

Точного ответа до сих пор не знают и близкие друзья Юрия Алексеевича, хотя они при его похоронах дали слово найти истину. Это удивительно и дает пищу разговорам о каких-то закрытых материалах Государственной комиссии.

Все случаи, связанные с трагедиями, чрезвычайными происшествиями, случившимися в нашей космической истории, обнародованы, хотя, вы правы, не всегда точно и вовремя названы их причины. Например, сообщалось о том, что у Комарова не полностью вышел парашют, который страхует спускаемый аппарат. Но была ли только в этом причина? Во всяком случае, таково заключение государственной комиссии.

Нет сомнений, что точно установлена причина гибели Добровольского, Пацаева, Волкова - при спуске оказалась разгерметизирована кабина, а они были не в скафандрах, а в спортивных костюмах. В то же время только много лет спустя после выхода Леонова в открытый космос, стало известно, что он мог не вернуться в аппарат, потому что у него раздуло скафандр. (Видимо, были нарушены какие-то элементы герметизации). Также нет полной ясности о ЧП, произошедшем во время последнего полета Рукавишникова с болгарским космонавтом.

У СССР было три "лунных" комплекса

Отвечая на ваш второй вопрос о лунной программе, скажу, что в СССР было сделано три "лунника" - огромные ракетно - космические комплексы со стартовым весом около двух тысяч тонн каждый. Первый должен был облететь Луну, у второго программа была более сложной, третий предполагалось послать на Луну с людьми.

Запуск первого мне довелось видеть. Он пролетел 26 27 секунд и начал разрушаться в воздухе - не удалось синхронизировать работу маршевых двигателей. Второй поднимался шесть секунд и затем рухнул вниз разворотив стартовую площадку. Третий запускать не стали, возможно, потому, что американцы нас в этой гонке обогнали. Что с ним стало - не знаю. В среде причастных к космосу специалистов говорили, что причина неудачи лунного проекта в том, что два выдающихся наших конструктора Сергей Павлович Королев и Валентин Петрович Глушко "не смогли состыковаться в своих взаимоотношениях".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество