aif.ru counter
27.02.2008 00:00
9

Стоим, братцы, стоим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 27/02/2008

И угораздило же в это утро оказаться в районе Иркутского. Такой пробки, которая там образовалась в минувший вторник, видеть давно не приходилось. Наравне со всеми пришлось отстоять в ней около трех часов.

"Веселый перекур"

По матери водители, озверевшие от неожиданно свалившегося на их грешную голову "веселого перекура", поминали всех. Областную, городскую власти, работников ГИБДД, лезущих во все щели таксистов, соседей по потоку, накупивших все это чертово четырехколесное железо, дорожников. Город был практически парализован, тысячи людей опоздали на работу, причем не на час и не на два. Многие грешили на обильный снегопад, которым были отмечены предпраздничные дни.

Но, оказалось, подшутить над спешащими по своим делам томичами решил его величество случай.

Как сообщили в "Водоканале", накануне произошел перелом трубы на водопроводной линии в районе улицы Вилюйской, что привело к закрытию одноименного переезда. Стали устранять повреждения. И тут началось. Скорость передвижения в этом районе и так невысока. Машины плетутся еле-еле. А когда закрыли переезд, поток вообще встал. Но это не все. Почти одновременно с первой оказией произошел порыв трубы технического водовода еще и в районе Балтийской. Хотя между собой они никак не связаны. Из-за обледенения дороги подъем в гору оказался весьма затруднительным. Большегрузы работники ГИБДД вынуждены были останавливать заранее. Транспортный поток встал и здесь. Получилось, что автомобилисты в районе Иркутского тракта оказались в своеобразной ловушке, что и наблюдал своими глазами.

Ищите деньги!

Мы с нашим редакционным водителем ехали, ничего не подозревая, от областной ГИБДД в сторону четвертой поликлиники. Когда поток встал, дернулись было "в обратку" - на Бактин. Но и здесь нас встретил такой же железный поток. Как оказалось, "шибко умных", как мы, хватало. Простояв там битых полчаса, повернули опять на "четвертую поликлинику". И таких мечущихся, по нашим наблюдениям, было не один и не два.

Каковы выводы? С одной стороны, случай есть случай. Что поделать. Помним мы и ураганы, и снегопады, и ливни.

Но он со всей очевидностью показал: период, когда мы, уподобившись столице, все окончательно и бесповоротно встанем, не за горами. Уже сейчас достаточно хорошей аварии где-нибудь в районе суперузкого Фрунзе, чтобы проспект и прилегающие к нему улицы встали наглухо. Пока губернатор устремляет соколиный взор в ТВЗ-дали, а городские власти почивают на "пионерских" лаврах, ездить по городу становится все труднее и труднее. И работники ГИБДД, которым достаются основные тумаки, по большому счету ни при чем. Просто транспортная проблема для власть предержащих, а от них все и зависит, еще на стала первостепенной. Она где-то там, на втором плане. Мол, и без машин забот хватает. А вот и нет! Потому что без этих самых машин сегодня никуда. Так, может, настало то самое время, когда надо собраться вместе и принять "политическое решение"... Где взять денег на переустройство, реорганизацию дорог, пока еще можно ездить? Ведь даже в рамках нашей, безбожно устаревшей дорожно-транспортной схемы можно сделать очень многое. Как бы потом не было поздно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество