aif.ru counter
25.03.2013 00:00
12

Метёт не по-весеннему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 25/03/2013

Метель, недавно обрушившаяся на Сибирский регион, еще раз доказала: до весны нам - как до неба. Обильный снегопад, штормовой ветер привели к уже подзабытым нами снежным заносам. К счастью, томичи отделались легким испугом. Нас задело лишь краешком стихии. В полную силу она отыгралась на соседних Новосибирской и Кемеровской областях. Но и этого хватило, чтобы попортить нервы томичам.

Транспортный коллапс

Надо отдать должное синоптикам, перед наступлением стихии на выходные они передали оперативное предупреждение. К тому же и сотрудники ГИБДД рекомендовали томичам воздержаться от загородных поездок. Но кто ж поверит в предостережения, когда весна уже совсем близко?

И вправду, поначалу снегопад не вызывал особого страха. Мало ли таких снегопадов было за зиму? Но когда с неба повалило всерьез и задул шквалистый ветер, автомобилистам, опрометчиво выехавшим на загородные трассы, стало ясно: делать этого не стоило. Снежные заносы здесь начали расти с бешеной скоростью. К вечеру 9 марта из-за непогоды сотрудникам ГИБДД пришлось закрыть участок "стратегической" для нас трассы М53. В результате автобусные рейсы на Юргу, Кемерово, Новосибирск, Бийск, Барнаул, Белокуриху и в Казахстан приостановили.

На время оказались отрезанными от мира села и деревни Томского района.

Не пробраться было в Малиновку, Александровское, Поросино, Октябрьское, Корнилово и Некрасово. Но самым сложным оказался подъезд к деревне Головино. Снежный затор здесь удалось устранить только к полуночи.

Непогода нарушила и авиа-

сообщение. Были задержаны как минимум пять рейсов, в том числе два из Москвы в Томск. Самолеты уходили на запасные аэродромы.

Небо обиделось

К счастью, серьезных ЧП в Томске и области не случилось. Отделались кратковременными отключениями электричества и возросшим количеством автоаварий. В сугробы автомобилисты вылетали рьяно. К счастью, это не было связано с человеческими жертвами.

Кстати, о сугробах. Количество коммунальной техники, выгнанной на улицы, оказалось явно недостаточным для такого экстрима. Соответственно, и уборка городских улиц в первый день снегопада оказалась весьма посредственной. Это послужило темой для серьезного разговора в коридорах городской власти.

О необходимости кадровых решений в связи с недостаточной очисткой от сне-

га заявил первый заммэра Евгений Паршуто, курирующий в том числе и благоустройство города. При этом он озвучил фамилии потенциальных кандидатов на увольнение: это директор "Спецавтохозяйства" Николай Чаринцев, начальник департамента городского хозяйства Вячеслав

Черноус и заммэра Максим Резников. Правда, мэр города Николай Николайчук своего первого зама поправил, заявив, что увольнения ничего кардинально не решат. Он дал неделю на расчистку улиц. А главам районов в областном центре поручил очистить внутридворовые территории и внутриквартальные проезды.

Ко всему прочему, всплыла и еще одна застарелая проблема. На днях природоохранная прокуратура настояла на закрытии одного из снегоотвалов - на улице Вицмана. Из-за этого увеличилась нагрузка на два других полигона - на Высоцкого и на Мостовой. Еще пару таких снегопадов, и нам просто некуда будет вывозить снег. А между тем синоптики рисуют "радужную" перспективу новых снегопадов на этой неделе. Видать, за что-то обиделось на нас небо. Но теперь-то мы уже будем готовы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество