Примерное время чтения: 5 минут
70

"Деревяшки" без прикрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2011

На внеочередном заседании Губернаторского совета по сохранению деревянной архитектуры принято решение о ликвидации "Томска исторического". Десять лет организация занималась сохранением памятников деревянного зодчества, и вот - итог. Ситуация вызвала большой общественный резонанс. В чем причина? Чем вызвано такое решение? Ответить на эти вопросы мы попросили члена губернаторского совета по сохранению деревянного зодчества Никиту Кирсанова.

Системные противоречия

- Никита Олегович, если в двух словах: ликвидация "Томска исторического" - это хорошо или плохо?

- Если в двух - очень плохо.

- Еще неделю назад вы были не так категоричны.

- Я и тогда утверждал, что расформирование "Томска исторического" как минимум преждевременно... О том, что "Томск исторический" будет радикально реформирован, говорилось уже целый год. Это подавалось как рационализация управления программой сохранения деревянной архитектуры. И тут были свои резоны. Но то, как это происходит сегодня, не выдерживает никакой критики.

Демонтаж "Томска исторического" идёт в какой-то истерической спешке.

- Но наверняка есть какие-то глубинные причины.

- Между "Томском историческим" и мэрией давно возникли системные противоречия. Дело в том, что работа по сохранению деревянной застройки до сих пор не встроена в общий процесс управления городским хозяйством. Семь лет назад, когда в городе были предприняты попытки втихую избавиться от "деревяшек", губернатор поддержал общественность и создал областной совет по сохранению деревянной архитектуры. А "Томск исторический" очень кстати представил программу сохранения деревянной архитектуры и впоследствии стал выполнять функции генерального заказчика, координатора.

Проблема, однако, состояла в том, что для выполнения этих задач у "Томска исторического" не было достаточных полномочий. Его решения и инициативы попросту игнорировались. Деятельность муниципалитета оказалась несогласованной с работой по сохранению деревянной архитектуры, а в ряде случаев - противоречила этой работе.

Скандал

на Татарской

- То есть мэрия на тот момент мешала сохранять деревянные дома?

- Не только дома. Районы. Программа сохранения деревянной архитектуры была направлена на сохранение районов. А район - это не просто количество деревянных домов, которые нужно реставрировать, а жёсткое регулирование нового строительства по высоте и стилю... Это люди, которые в нем живут. Как можно было использовать "деревянные" улицы?

- Но разве мэрия не занималась этим?

- В том-то и дело, что машина городского хозяйства работала своим ходом. Как если бы не было никакой программы сохранения деревянной архитектуры. Пока за программой присматривал губернатор, что-то делалось. Как только он перестал этим заниматься, работа тут же прекратилась. А зоны, предназначенные для сохранения деревянной архитектуры, начали оформляться под перспективную застройку.

Вот недавно был скандал из-за того, что на улице Татарской, которую мы пять лет пророчили в ЮНЕСКО, снесли два дома. А потом выяснилось, что у собственника этого участка в кадастровом паспорте написано, что можно строить до 16 этажей. Как так вышло? Просто год назад Департаменту архитектуры городской администрации удалось протащить на этом участке изменения регламента.

- Но какую роль тут мог сыграть "Томск исторический"?

- А "Томск исторический" вместе с его программой сохранения деревянной архитектуры закономерно оказался препятствием. С ним ведь всё это нужно было согласовывать. А согласование шло сложно. Я думаю, что раздражение, которое его деятельность вызывала у заинтересованных в застройке лиц, связано прежде всего с этим. Путается, понимаешь, под ногами.

Кто мешает "развивать" город?

- Но ведь программа сохранения деревянной архитектуры включена в число "золотых проектов" Томской области...

- Да, во многом этому способствовало отчаянное сопротивление, которое горожане оказали перепиливанию исторического центра города. И позитивные сдвиги появились. У программы сохранения деревянной архитектуры появился - по крайней мере, мне так казалось - союзник в лице первого зама по развитию города Евгения Паршуто. Благодаря его поддержке стала просматриваться хоть какая-то системность.

Однако впоследствии стали поговаривать, что "Томск исторический" нужно расформировать, а его функции передать соответствующим департаментам. То есть предполагалось, что расформирование "Томска исторического" будет сопровождаться серьёзным реформированием всей системы градостроительного управления. Это звучало разумно. По крайней мере было что обсуждать.

- Что же этому помешало?

- А потом произошла катастрофа, связанная с внезапно активизировавшейся строительной деятельностью на Елани, в Татарской слободе и на улице Бакунина, вызвавшая выступления томской общественности. Теперь всё выглядит так, что "Томск исторический" попросту оказался козлом отпущения.

Одновременно перешли в наступление слои томского истеблишмента, заинтересованные в расчистке центра города под современную застройку.

- Есть ли, по-вашему, выход из этой ситуации?

- Остаётся надеяться на здравый смысл. Самым разумным было бы решение о ликвидации отменить. Совместно со специалистами городской администрации и "Томска исторического" разработать новую структуру управления программой сохранения деревянной архитектуры. И только после этого заниматься расформированием. Если в этом вообще возникнет необходимость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах