aif.ru counter
06.12.2006 00:00
10

Земельный выстрел губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 06/12/2006

Нужно было очень сильно рассердить губернатора, чтобы он открыто попросил областных депутатов "зарядить автомат" в сторону томской мэрии. В минувший четверг Александру Макарову был поставлен жесткий ультиматум: или в распределении земельных участков наводится порядок, или распоряжение ими переходит к областной администрации. А вместе с ними - вопросы транспорта и все городское ЖКХ.

На первый взгляд этот вопрос в повестке заседания Думы не предвещал никакой сенсации. Дойдя до него, депутаты собрались было на перерыв, однако тут в зале заседаний появился губернатор и попросил рассмотреть следующий законопроект - о распоряжении земельными участками, государственная собственность которых не разграничена. Докладчик, зампредседателя Думы Григорий Шамин, сообщил, что вообще-то впервые проект закона обсуждался на правовом комитете еще два месяца назад - в связи с низкими темпами реализации на территории области национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Но тогда, что называется, пошумели и разошлись. Правда, депутаты решили разместить на сайте облдумы вопрос томичам: кому, по их мнению, лучше доверить распределение "ничейных" земель под строительство - мэрии или "Белому дому". Впоследствии выяснилось, что почти 90% опрошенных ответили однозначно: землей должен распоряжаться губернатор.

Почему этот закон спустя два месяца оказался в повестке заседания, объяснил депутатам сам Виктор Кресс. В городе, по словам губернатора, не все благополучно с распределением земельных участков, и это одна из главных причин того, что Томская область начала резко сдавать позиции по вводу жилья на тысячу жителей, уступив занимаемое много лет первое место в Сибири сначала Омской, а теперь и Кемеровской области. Но повод к принятию закона был совершенно конкретный.

- Прошлым летом мы вместе с рядом городских руководителей проехали по 17 чистым площадкам, где намечено новое строительство, - за психобольницей, спичфабрикой, в районе поселков Зональный и Аникино, - рассказал Виктор Кресс. - По всем участкам приняли решение, договорились о проведении конкурсов. И вдруг на днях я узнаю о ситуации по поселку Восточному: после того, как одна группа городских властей подготовила все документы, коллеги из мэрии им сообщили, что эта земля отдана еще в 2003 году, есть все документы. В результате у нас с мэром состоялся очень резкий разговор, и я поставил жесткое условие: если до 9 декабря город не предложит варианты решения этой проблемы, будет введено прямое управление по выделению земельных участков.

Депутаты поддержали губернатора, после его выступления поступило даже предложение утвердить закон сразу в двух чтениях. Однако Виктор Кресс попросил таких радикальных решений не принимать, тем более что за несколько дней до собрания ему неоднократно поступали звонки с просьбой не обнародовать угрозу о прямом управлении - все, мол, уладится в ближайшее время. "Я и сам считаю, что если все вопросы решатся, окончательно принимать закон не стоит, - добавил губернатор. - Я прекрасно понимаю, какую нудную и тяжелую работу собираюсь на себя взять. Так что лучше мы зарядим автомат, а стрелять будем только в крайнем случае".

Впрочем, губернатор уточнил, что ствол этого "автомата" направлен не только и не столько на самого мэра города, как на его подчиненных. Хотя после единогласного голосования депутатов за принятие закона в первом чтении сообщить об этом Виктор Кресс пообещал лично Александру Сергеевичу.

- Уже полтора года как определили всю стратегию, а в мэрии ничего не делается! - с возмущением резюмировал губернатор обсуждение вопроса. - Тот же участок за Аникино, сто гектаров, принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук. Я говорю: ну не можете вы идти к академикам, дайте мне документы, я пойду! Я все федеральные службы достать могу, тем более Квашнин обещал в этом помочь! Может быть, этот закон поможет нам наконец выйти за границы города и набрать нормальные темпы строительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество