aif.ru counter
12

В "осадном" положении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 09/05/2007

Погода в этом году удивляет нас не переставая - непривычно глобальный снегопад зимой, ранняя весна, раннее тепло сделали свое дело - всем заранее было известно, что паводок в этом году отличится своими масштабами. И все-таки они удивляют.

На территории Томской области отрезано от большого мира 19 населенных пунктов - в Кривошеинском, Бакчарском, Колпашевском, Тегульдетском и Чаинском районах.

Отставить панику

Как сообщили в администрации Кривошеинского района, до субботы в связи с затоплением от "большой земли" было отрезано три населенных пункта - Карнаухово, Красный Яр и Никольское - то есть 3394 человека, в том числе 581 ребенок. В субботу к "затопленным" территориям присоединилась деревня Старо-Саинаково - в связи с вышедшей из болот водой она тоже оказалась в "осадном" положении. Впрочем, все отрезанные населенные пункты сообщаются с "большим светом" посредством водных транспортных средств.

- Для экстренных случаев у нас тоже предусмотрена транспортная перевозка, - уверяет глава Кривошеинского муниципального образования Михаил Мельников. - Если ситуация совсем трудная, мы используем санавиацию. В этом году во время паводка дважды воспользовались такой возможностью. В остальном населению беспокоиться не о чем - продукты и медикаменты доставляются в населенные пункты бесперебойно. Даже школьники продолжают учиться - их также перевозят на "большую землю". Так что паники среди населения - никакой.

Привычное дело

В Тегульдетском районе, как отметил главный специалист по ГО и ЧС района Михаил Ильяшов, количество прибывшей воды несколько отличается от прошлых лет. Если в 2006 году вода на территории района поднялась на 528 см, то в этом - на 566 см, и ожидается прибавление еще на 10-15 см.

Тегульдетский район вообще обогнал все остальные по количеству "затопленников": два населенных пункта - Ново-Шумилово и Озерное не просто оказались в изоляции от остального света, но еще и основательно подмокли. В целом в районе отрезаны 9 населенных пунктов с общим количеством проживающих 2274 человека - в том числе 574 ребенка.

- Все, что необходимо, в населенные пункты завезено, - говорит Михаил Ильяшов, - есть катера, лодки и другой водный транспорт - в случае экстренной ситуации без проблем вызовем вертолет. Впрочем, в этом году, к счастью, экстренных случаев не было. А народ не унывает: весенний разлив - дело житейское, тем более что в этом году о предстоящем глобальном паводке в районах знали еще в феврале, поэтому подготовились основательно. Кроме того, к двум обязательным водомерным пунктам на территории района добавилось в связи с ЧС еще три. Власть на местах и работники служб регулярно проверяют состояние вверенной территории.

Главное, что с хлопотами, вызванными весенним разливом рек, успешно совмещаются хлопоты другие - по подготовке празднования 9 Мая, Дня Победы. Как уверили главы районов, никакая вода не помешает чествованию ветеранов - митинги, демонстрации, концерты и фейерверки - все будет непременно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах