Погода в этом году удивляет нас не переставая - непривычно глобальный снегопад зимой, ранняя весна, раннее тепло сделали свое дело - всем заранее было известно, что паводок в этом году отличится своими масштабами. И все-таки они удивляют.
На территории Томской области отрезано от большого мира 19 населенных пунктов - в Кривошеинском, Бакчарском, Колпашевском, Тегульдетском и Чаинском районах.
Отставить панику
Как сообщили в администрации Кривошеинского района, до субботы в связи с затоплением от "большой земли" было отрезано три населенных пункта - Карнаухово, Красный Яр и Никольское - то есть 3394 человека, в том числе 581 ребенок. В субботу к "затопленным" территориям присоединилась деревня Старо-Саинаково - в связи с вышедшей из болот водой она тоже оказалась в "осадном" положении. Впрочем, все отрезанные населенные пункты сообщаются с "большим светом" посредством водных транспортных средств.
- Для экстренных случаев у нас тоже предусмотрена транспортная перевозка, - уверяет глава Кривошеинского муниципального образования Михаил Мельников. - Если ситуация совсем трудная, мы используем санавиацию. В этом году во время паводка дважды воспользовались такой возможностью. В остальном населению беспокоиться не о чем - продукты и медикаменты доставляются в населенные пункты бесперебойно. Даже школьники продолжают учиться - их также перевозят на "большую землю". Так что паники среди населения - никакой.
Привычное дело
В Тегульдетском районе, как отметил главный специалист по ГО и ЧС района Михаил Ильяшов, количество прибывшей воды несколько отличается от прошлых лет. Если в 2006 году вода на территории района поднялась на 528 см, то в этом - на 566 см, и ожидается прибавление еще на 10-15 см.
Тегульдетский район вообще обогнал все остальные по количеству "затопленников": два населенных пункта - Ново-Шумилово и Озерное не просто оказались в изоляции от остального света, но еще и основательно подмокли. В целом в районе отрезаны 9 населенных пунктов с общим количеством проживающих 2274 человека - в том числе 574 ребенка.
- Все, что необходимо, в населенные пункты завезено, - говорит Михаил Ильяшов, - есть катера, лодки и другой водный транспорт - в случае экстренной ситуации без проблем вызовем вертолет. Впрочем, в этом году, к счастью, экстренных случаев не было. А народ не унывает: весенний разлив - дело житейское, тем более что в этом году о предстоящем глобальном паводке в районах знали еще в феврале, поэтому подготовились основательно. Кроме того, к двум обязательным водомерным пунктам на территории района добавилось в связи с ЧС еще три. Власть на местах и работники служб регулярно проверяют состояние вверенной территории.
Главное, что с хлопотами, вызванными весенним разливом рек, успешно совмещаются хлопоты другие - по подготовке празднования 9 Мая, Дня Победы. Как уверили главы районов, никакая вода не помешает чествованию ветеранов - митинги, демонстрации, концерты и фейерверки - все будет непременно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть