Хотя встреча томских журналистов с командиром отдельного батальона ДПС, обслуживающего город, Олегом Носковым была намечена заранее, дата эта стала символичной. На дорогах были зарегистрированы рекордные на конец февраля 72 происшествия. Почти максимальное число аварий в течение суток в наступившем году.
Обсуждение насущных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения началось с констатации прискорбного факта: аварийность на томских дорогах с каждым годом только увеличивается. И наступивший 2007-й не стал исключением. Например, в январе количество мелких ДТП в городе выросло на 23 процента. Если в прошлом году в сутки в среднем регистрировалось около 30 ДТП, то теперь эта цифра увеличилась до 40 - 50.
По мнению Олега Владимировича, виной всему низкая дисциплина как самих томских водителей, так и пешеходов. "Такое ощущение, - возмущался Носков, - что после получения водителями "прав" они сразу же забывают про ПДД. Русское "авось" приводит к большинству аварий".
Лидерами среди нарушений стали: несоблюдение дистанции, бокового интервала, непредоставление преимущества в движении. Что же, с мнением ответственного работника ГИБДД, "сидящего", так сказать, "на самой земле", сложно не согласиться. Достаточно просто проехать по городу и убедиться в том, что значительная часть водителей, то ли по незнанию, то ли по убеждению, игнорируют элементарные пункты ПДД. Не говоря уже о каких-то особо замысловатых, типа светофорной "стрелки" или пассов регулировщика, вынужденного зачастую где матом, а где обычными ненормативными, но понятными движениями направлять огромный поток куда нужно.
Впрочем, Олег Владимирович согласился, что дело не только в низкой самодисциплине, но и перегруженности транспортной системы города. Признал он и низкое качество обучения водителей в сегодняшних автошколах. Правда, на вопрос о том, что, может, все-таки ГИБДД уже давно стоит взять вопросы лицензирования автошкол в свои мозолистые руки, отвечать отказался. Сославшись на то, что это не компетенция начальника отдельного батальона ДПС.
Зато детские сиденья - это как раз по его части. Носков отметил, что сотрудники батальона работают в этом направлении, но штраф в сто рублей, конечно же, не способствует исправлению нарушителей. "Сейчас за езду в нетрезвом виде водителя можно даже лишить права управления автомобилем, - сказал он с горечью. - Но, думаете, это останавливает любителей покататься подшофе?" Намек ясен: опять возвращаемся к нашему любимому менталитету...
Говорилось на встрече и о развернувшейся с 20 февраля всероссийской акции ГИБДД по борьбе с незаконной тонировкой. Выяснилось, что акция акцией, но специальных приборов для проверки степени тонированности стекол в батальоне всего 4. И это на весь город. Правда, остаются еще стационарные посты и пункты техосмотра.
Под конец затронули и вопрос доукомплектования батальона, которое сейчас активно ведется. К кандидатам на службу в нем предъявляются весьма серьезные требования. Соответствовать им могут только мужчины. Правда, недавно в Томске провели эксперимент: одна девушка уж очень хотела служить в батальоне и была переведена туда на стажировку. Хватило ее лишь на месяц. Потом длительный больничный. К сожалению, суровые климатические сибирские условия не способствуют красивому жесту руководства, приличествующему столичным регионам.
В общем, стоит сказать, что путь девушкам в погонах "на землю", то бишь на дорогу, заказан. Впрочем, отчаиваться не стоит. В милиции, да и самой ГИБДД, хватает других достойных девушек и женщин должностей, не связанных с "полосатой палочкой". Или время героинь, которым не дают покоя лавры киношных копов, еще впереди?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть